ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
НОСТРОЙ погряз в долгах
20.08.2014

НОСТРОЙ погряз в долгах

Как известно, Национальные объединения строителей, проектировщиков и изыскателей существуют на членские взносы саморегулируемых организаций, в них входящих. Размер этих взносов рассчитывается по количеству компаний в каждой СРО.

Так, в соответствии с Уставом  Нацобъединения строителей (НОСТРОЙ), каждая СРО платит членские взносы НОСТРОю из расчета 5000 рублей за каждого своего члена в год. То есть, чем больше в СРО компаний – тем больше взносы «наверх».

Однако в каждом из Нацобъединений есть СРО, которые эти членские взносы не платят, - либо принципиально, как СРО «АИИС» в Национальном объединении изыскателей, либо потому, что существуют только на бумаге и в реестре Ростехнадзора, а на самом деле – фантом для продажи допусков. Такие «фантомы» есть в каждом Нацобъединении, но больше всего их в НОСТРОе – около 20 СРО.

А еще есть СРО, которые сами, вопреки уставу, принимают решение о снижении взносов в Нацобъединение, потому как не понимают, зачем столько платить? Жалко же с такими деньжищами ежегодно расставаться! Яркий пример такого самовольства – СРО «Объединение инженеров строителей», которое еще летом 2013 года приняло на общем собрании решение в одностороннем порядке снизить взносы в НОСТРОЙ с каждой компании с 5000 рублей до 1000.  А если учесть, что в СРО «ОБИНЖ строителей» по последним данным состоит 5477 компаний, то сумма в год набегает немаленькая – более 27 миллионов рублей. И такой «кусок» нужно ежегодно отдавать НОСТРОю! Мало у кого рука поднимется…

Вот и набежало за это время долгов за СРО «ОБИНЖ» более, чем на 33 миллиона рублей – и теперь НОСТРОЙ, ввиду нулевого воздействия требований, просьб и взывании к совести руководителей этой СРО братьев Андрея и Владислава Попет, решили истребовать эти деньги по суду. На 21 августа назначено собеседование со сторонами и проведение предварительного судебного заседания.

Перспективы у данного судебного разбирательства неплохие – в том смысле, что СРО «ОБИНЖ», действительно, нарушила Устав НОСТРОя, который обязана исполнять в силу своего членства. НОСТРОЙ уже неоднократно выигрывал подобные суды, однако за положительным решением суда должны последовать выплаты – а их нет! Например, чуть ли не 4 года взносы в НОСТРОЙ не платит СРО «Пересвет» - несмотря на все выигранные НОСТРОем суды. СРО эта фактически не существует, деятельности не ведет, руководитель находится на полуподпольном положении – какие уж тут взносы и исполнения судебных решений!

Хотя, с другой стороны, далеко не всегда юристам НОСТРОя удавалось доказать свою правоту. Так, с 14 марта 2014 года по 19 августа 2014 года НОСТРОем было подано 7 исков на общую сумму 44.160.751,67 рубля, из которых 4 возвращены (?!), 2 удовлетворены на общую сумму... 1.141.337,76 рубля, а иск к СРО «ОБИНЖ строителей» на сумму 33 863436,82 руб. еще только будет рассматриваться.

Можно только пожелать успеха НОСТРОю в делах пополнения бюджета, однако этот иск высветил весьма плачевное состояние с членскими взносами в целом. Исходя их отчетных документов, подготовленных к Съезду НОСТРОя, задолженность СРО перед НОСТРОем за 2 года выросла в 30 раз, и только за 2013 год она увеличилась втрое!

Вот некоторые статистические данные, против которых не попрешь: на 1 января 2014 года размер задолженности членов Национального объединения строителей по уплате отчислений на нужды НОСТРОЙ  составил 137.579.151 рублей. При этом долг за 2011 год - 2011 год – 3.071.251 рубль, за 2012 год – 30.708.174 рубля, за 2013 год – 103.799.726 рублей. Напомним, что в 2010 – февраль 2013 года Аппарат НОСТРОя возглавлял Михаил Викторов, и при нем собираемость взносов достигала 95%. Вторая половина 2012 года прошла под знаком выборного съезда НОСТРОя, борьбой за Басина и против анонимных клеветников – тут уж было не до задолженностей СРО, хотя работа эта не прекращалась ни на один день.

А вот 2013 год был полностью в распоряжении нового руководителя Аппарата НОСТРОя Ильи Пономарева и его коллег в лице г-на Ширия и г-на Пузикова, которые сменили на этом посту руководителя Департамента мониторинга Валерия Ревинского. Собственно, этот Департамент и отвечал ранее за дисциплинированность СРО. Но в новой структуре контроль за СРО как-то выпал из поля деятельности Аппарата, и саморегулируемые организации это очень хорошо почувствовали. Добавим к этому «мертвые» СРО, которым также выставляются счета на уплату членских взносов, но которые платить не будут никогда – вот и растет долг перед НОСТРОем!

Некоторые члены саморегулируемого сообщества уже довольно давно просят руководство НОСТРОя опубликовать полный список должников с конкретными цифрами задолженности. Однако пока эти просьбы остаются без удовлетворения. Хотя такой шаг представляется весьма логичным и обоснованным – особенно в свете нарастающей задолженности, с одной стороны, и растущим недовольством действиями нового руководства, с другой стороны.

Представляется, что на ноябрьском Съезде НОСТРОя вопрос о снижении членских взносов может быть перенесен из разряда обсуждаемых в разряд требований. Съезд правомочен принять любое решение, и если руководство НОСТРОя в лице президента Николая Кутьина и его 5 вице-президентов не обоснует, чем НОСТРОЙ будет заниматься в ближайшее годы при бюджете 500 млн рублей, решение о сокращении членских взносов может быть принято очень легко.

А объяснять свои действия Николаю Кутьину и его команде придется очень тщательно и подробно – начиная с решений о катастрофическим сокращении в аппарате профессионалов в области технического регулирования во главе с Ларисой Бариновой и Сергеем Пугачевым и кончая  расходами на День Строителя в размере 8 миллионов рублей, при том, что на этом «празднике жизни» НОСТРОЙ не имел ни стенда, ни достойных баннеров (два дешевеньких ролл-апа по 15 тысяч рублей не в счет!), ни даже листовки или брошюры в раздаточном материале для участников Дня строителя.

Раньше Совет во главе с Ефимом Басиным и Аппарат под руководством Михаила Викторова себе такого не позволял.

Елена Шинкоренко
Анонсы
10-12 сентября 2019. Крокус Экспо. Павильон 2. Залы 6, 7
Международная специализированная выставка «Импортозамещение»
• • •
11 сентября 2019 года. Москва.
Международная конференция Vision Zero «Нулевой травматизм в сфере строительства»
• • •
25 сентября 2019 года, Санкт-Петербург.
Х Всероссийская конференция «Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство»
• • •
1 августа - 15 октября
Международный профессиональный конкурс на лучший проект
• • •
21–23 октября 2019. Москва, Экспоцентр
Третья Международная выставка BUILD SCHOOL 2019
• • •
21 - 24 октября 2019. Москва. Экспоцентр,
Международная специализированная выставка ТЕХНОФОРУМ
• • •
24 - 27 октября 2019. Крокус Экспо, павильон 2, зал 7
Специализированная выставка «Деревянный дом. Осень – 2019»
• • •
29 - 31 октября 2019 ЦВК «ЭКСПОЦЕНТР» , Москва
Национальная китайская выставка машиностроения и инноваций China Machinery Fair 2019
• • •
29 октября - 1 ноября 2019.
VI Международный форум и выставка высотного и уникального строительства «100+ Forum Russia»
• • •
21 ноября 2019 года. Москва. Гостиница «Park Inn Прибалтийская»
XVII Международный конгресс «Энергоэффективность. XXI век. Инженерные методы снижения энергопотребления».
Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо