ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Ездить — не ездить?
01.09.2014

Ездить — не ездить?

Чем оправданы частые командировки сотрудников НОП в регионы

На различных мероприятиях, проводимых Национальным объединением проектировщиков, нередко звучат упреки руководству НОП в том, что сотрудники аппарата слишком много ездят по стране, из-за чего статья командировочных расходов в бюджете нацобъединения в последнее время заметно выросла.

 

 

«Есть ли жизнь за МКАДом?»

Действительно, зачем члены НОП столько колесят по стране? Есть ли в этом резон? Тем более, что огромное число российских государственных и «общественных» чиновников предпочитают вести свою деятельность в пределах Садового кольца. И вопрос «Есть ли жизнь за МКАДом?» — это как раз для таковых.

Попробуем разобраться — дают ли эти многочисленные командировки что-нибудь сообществу проектировщиков? Или просто аппарат НОП хочет покататься за «казенный счет»?

Кстати говоря, «казенный счет» можно измерять уже чуть ли не миллионами рублей, поскольку и руководитель аппарата НОП Антон Мороз, и его замы, и начальники департаментов ездят не только по Центральной России, а забираются в такие «медвежьи углы» как Дальний Восток, Северный Кавказ и прочая российская глубинка.

Очевидно, что такие вояжи вызывают недовольство руководителей ряда СРО, особенно московских – аппарат НОП тратит, в том числе, и их взносы на многодневные рабочие поездки. А ведь более 30% СРО сосредоточено в Москве и вокруг нее, и их руководители не испытывают недостатка в общении с аппаратом НОП, с его специалистами — они встречаются с ними на различных мероприятиях, проводящихся в Москве (а их, на самом деле, немало). Кроме того, они сами могут в любой момент подъехать в офис НОПа — для этого им не надо лететь или ехать через полстраны.

С другой стороны, представители региональных СРО, особенно из отдаленных регионов, далеко не всегда могут позволить себе, наряду со взносами в НОП, потратить еще десятки тысяч рублей для того, чтобы долететь в Москву и иметь удовольствие пообщаться с руководством НОП. В этом смысле поездки руководства НОП по регионам можно рассматривать как сохранение денег саморегулируемых организаций и трату тех средств, которые они уже и так на содержание НОП отправили.

Кстати говоря, столь высокая мобильность стала присуща аппарату НОПа только в последние два года – раньше руководители аппарата сидели себе в офисе НОП тихо, и их всегда можно было найти по месту их работы. А теперь руководителей НОП проще встретить где-нибудь в Самаре или Петербурге, чем поймать в Москве. Именно этот факт, как представляется, и вызывает раздражение руководителей московских СРО.

 

 

Обратная связь?

Чтобы понять, как региональные СРО относятся к поездкам сотрудников аппарата НОП по стране, мы переговорили с несколькими руководителями СРО из разных федеральных округов. И вот тут выяснилось, что для регионов картина выглядит совершенно иначе, нежели чем смотреть на нее, находясь в пределах Садового кольца. Там такие визиты ноповцев из Москвы расценивают как акт уважения к региональному сообществу со стороны центрального аппарата, как практическое проявление открытости к диалогу, как готовность специалистов, отвечающих за разные направления деятельности нацобъединения, смотреть в глаза, отвечать на вопросы, корректировать свою деятельность…

Иначе говоря, поездки аппарата НОП - это та самая живая обратная связь лицом к лицу, без которой любая центральная структура может превратиться в бюрократическую надстройку, оторванную от реальной жизни и потребностей входящих в нее организаций.

В итоге, по мнению региональных СРО, аппарат НОП своими глазами может посмотреть, как живут на местах, чем озабочены коллеги. При этом такие визиты далеко не всегда проходят в «спокойной, дружественной обстановке» — руководству и сотрудникам аппарата НОП приходится отвечать на множество очень острых, а иногда и неприятных вопросов, которые у региональных коллег накапливаются в процессе работы и которые по телефону и электронной почте так просто не решить.

 

С опорой на местные власти

Чем же объясняет аппарат НОП и его руководство столь страстную тягу к перемещениям по стране? И каков итог, кроме разговоров «лицом к лицу», от этих поездок?

Руководство НОП считает, что именно во время таких поездок готовятся, а затем и подписываются соглашения о сотрудничестве с региональными властями. Эти документы можно увидеть на сайте НОП – за последние два года, когда такая деятельность началась,  их накопилось немало.

Но что это дает, какой прок от этого для НОП? Вот аргументы руководства Нацобъединения, которые неоднократно озвучивались, например,  президентом НОП Михаилом Посохиным: НОП разрабатывает ряд документов в области технического регулирования, определенное количество отраслевых правовых актов, на которые необходимо получать отклик от сообщества, комментарии, критику, замечания и т.д. к разрабатываемым или экспертируемым документам.

Однако, к сожалению, сами представители профессионального сообщества далеко не всегда оперативно отслеживают ход этой работы. Возможно, сказывается какая-то пассивность или инертность, возможно — недостаточная оперативная информированность...

Тем не менее, когда подписано упомянутое соглашение о сотрудничестве, НОП обращается к местным властям с просьбой помочь шире распространить по своим каналам у себя в регионе информацию по поводу обсуждения того или иного документа. И такая помощь на практике, по мнению руководства НОП, оказывается очень существенной.

Так это или нет, судить представителям саморегулируемых организаций и профессионального сообщества. В ноябре у них будет возможность высказать свое одобрение или претензии руководству Нацобъединения на Съезде НОП. А пока поездки Антона Мороза и сотрудников аппарата по стране продолжаются – впереди окружные конференции и, конечно, руководство НОП не упустит возможности еще раз повстречаться с руководителями СРО у них дома. 

Михаил ПАВЛОВ
Анонсы
25 сентября 2019 года, Санкт-Петербург.
Х Всероссийская конференция «Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство»
• • •
1 августа - 15 октября
Международный профессиональный конкурс на лучший проект
• • •
21–23 октября 2019. Москва, Экспоцентр
Третья Международная выставка BUILD SCHOOL 2019
• • •
21 - 24 октября 2019. Москва. Экспоцентр,
Международная специализированная выставка ТЕХНОФОРУМ
• • •
24 - 27 октября 2019. Крокус Экспо, павильон 2, зал 7
Специализированная выставка «Деревянный дом. Осень – 2019»
• • •
29 - 31 октября 2019 ЦВК «ЭКСПОЦЕНТР» , Москва
Национальная китайская выставка машиностроения и инноваций China Machinery Fair 2019
• • •
29 октября - 1 ноября 2019.
VI Международный форум и выставка высотного и уникального строительства «100+ Forum Russia»
• • •
1 ноября 2019 года. Москва. Центр международной торговли
Форум «Управление и контроль строительства»
• • •
21 ноября 2019 года. Москва. Гостиница «Park Inn Прибалтийская»
XVII Международный конгресс «Энергоэффективность. XXI век. Инженерные методы снижения энергопотребления».
• • •
26 ноября, Москва
VII Московский международный инженерный форум!
Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо