ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Белорусские строители<br />
обсудили, как преодолеть<br />
кризис
27.11.2014

Белорусские строители
обсудили, как преодолеть
кризис

Строительная отрасль Белоруссии переживает сегодня снижение темпов строительства, кризис неплатежей, падение объемов сбыта, влекущее за собой затоваривание складов.

Особенно эти проблемы ощутимы на рынке строительных материалов, участники которого часто становятся заложниками ситуации и вопреки своей воле оказываются в роли «крайних». Низкая эффективность организации производства, проблемы с организацией сбыта и выработкой эффективной маркетинговой политики ставят многие предприятия и организации в очень непростую ситуацию, пути выхода из которой далеко не всегда очевидны.

Обсуждению насущных проблем строительной отрасли и совместному поиску вариантов преодоления кризисных явлений был посвящен III Республиканский практический форум «Промышленность строительных материалов Республики Беларусь. Эффективное управление, инновации, конкурентоспособность», который прошел в Минске 20 ноября. Мероприятие было организовано Оргкомитетом Республиканского конкурса «Лучший строительный продукт года» при поддержке Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь.

В форуме приняли участие более 140 руководителей и специалистов белорусских предприятий, работающих в строительной сфере, а также их коллеги из стран Балтии и Российской Федерации. Официальным партнером форума выступило ЗАО «Белзарубежстрой» – крупнейший экспортер строительных услуг, работ и продукции, который является основным застройщиком жилых домов, а также зданий производственного назначения в Венесуэле.

Выступая на открытии форума, Александр Голяш, начальник отдела перспективного развития главного управления промышленности стройматериалов Минстройархитектуры, подчеркнул:

– Строительная индустрия Беларуси находится сегодня в сложных условиях, однако на предприятиях отрасли стройматериалов наблюдается устойчивый рост производства: расширяется производственная база, вводятся в эксплуатацию новые производственные линии. Мощности существующих предприятий стройотрасли позволяют выпускать более 100 видов материалов и изделий и не только полностью обеспечивать потребности подрядных организаций в основных строительных материалах и конструкциях, но и экспортировать не менее 30% выпускаемой продукции. Более 40 видов различных материалов и конструкций поставляется на рынки более чем 30 стран ближнего и дальнего зарубежья. Более 80% экспорта приходится на такие материалы, как полированное стекло, керамическая плитка, керамический и силикатный кирпич, цемент, щебень, рулонные кровлематериалы, строительные конструкции.

В ближайшем будущем планируется реализовать целый ряд инвестиционных проектов. Уже к концу текущего года в ОАО «Березастройматериалы» будет введена в эксплуатацию новая технологическая линия по производству керамогранита. В 2016 году планируется завершить реализацию масштабного проекта на ОАО «Гомельстекло», что позволит расширить ассортимент, увеличить глубину переработки и выйти на более совершенный продукт с высокой добавленной стоимостью.

В 2017-м будет освоено месторождение строительного камня «Ситницкое» со строительством на его базе горно-обогатительного комбината. В соответствии с приоритетными направлениями развития разработаны комплексы организационных и инвестиционных мероприятий на 2015 год, реализация которых позволит увеличить рост выпуска базовых строительных материалов более чем на 50% к уровню 2011 года и добиться снижения энергоемкости на 14-15%.

На необходимость активизации экспорта указал и Николай Аксютчик, начальник юридического отдела ЗАО «Белзарубежстрой». Он отметил, что  кризисные явления в том или ином аспекте деятельности проявляются всегда, но и строительная отрасль экономики востребована постоянно, даже если в ней присутствую мелкие кризисные проявления. Политика любого предприятия отрасли должна быть направлена на увеличение экспорта, а для этого необходимо эффективное управление, внедрение инновационных технологий и обеспечение конкурентоспособности выпускаемой продукции.

Александр Шульгович, руководитель отдела развития и проектов компании «Кондор», также считает, что строительная отрасль переживает лишь временные трудности. Рынок лакокрасочных материалов, как и рынок стройматериалов в целом сегодня растет. Другое дело, что темпы роста недостаточны для выполнения каких-то глобальных задач по стране. В отрасли присутствуют определенные проблемы: снижение темпов строительства, которое влечет за собой уменьшение продаж. Но если начнется строительство арендного жилья, то пойдут бюджетные платежи, с поставщиками будут оперативно рассчитываться и всем будет хорошо.

Поскольку многие белорусские производители строительных материалов и изделий во многом зависят от российского рынка, их не может не волновать ситуация в России, которая на сегодняшний день далеко не самая стабильная. Евгений Высоцкий, директор по маркетингу инвестиционно-консалтинговой компании «СМ Про» (РФ) так охарактеризовал стиуацию:

– До последнего момента наши прогнозы по российскому рынку были умеренно оптимистичными, но выводы, основанные на последних данных по социально-экономическому развитию России, предполагают определенное снижение потребления строительных материалов в России. 2015 год будет не самым простым, процессы, которые происходят сейчас, могут быть даже более существенными, чем в 2008-2009 годах. Но такого падения, как тогда, не будет, максимальное снижение по самым пессимистичным прогнозам может достигнуть 10-15% по отдельным видам стройматериалов. Но по таким материалам, как цемент или кирпич поставки из Беларуси останутся на том же уровне, что и в текущем году, так что потенциал белорусских производителей очевиден. К тому же, помимо чисто рыночных отношений существуют определенные договоренности по поставкам, которые должны соблюдаться, невзирая ни на какие кризисы.

ЗАО «Белзарубежстрой»

Пресс-служба форума

+375 (17) 237-85-96

+375 (29) 182-80-10

lspg@tut.by

www.stroykonkurs.by/forum

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо