ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Как преодолеть кризис в НОИЗе?

Как преодолеть кризис в НОИЗе?

На протяжение последних нескольких месяцев изыскатели России с некоторым изумлением следят за развитием острейшего кризиса, охватившего их Национальное объединение.

Ситуация обострилась до предела в декабре 2013 года, после того, как Леонид Кушнир не согласился с решением XI съезда о досрочном прекращении его президентских полномочий и отказался передать назначенному вместо него врио президента Павлу Клепикову регистрационные документы, печать организации и доступ к расчетному счету. Это не позволило Павлу Клепикову внести необходимые изменения в ЕГРЮЛ и приступить к исполнению своих обязанностей в полном объеме, хотя протоколы съезда и январского заседания Совета с официального сайта Национального объединения изыскателей (НОИЗ) никто не снимал.

В результате в организации возникло своего рода двоевластие — каждому из президентов подчиняется часть сотрудников аппарата и руководителей комиссий НОИЗ. И та, и другая сторона ведет свой сайт и направляет представителей на правительственные совещания и общественные мероприятия. Отличие заключается, пожалуй, лишь в уровне поддержки. За Леонида Кушнира сейчас только 4 изыскательских СРО из 40.

Павел Клепиков, наоборот, достаточно активно взаимодействует с организациями на местах. С начала года организовал уже четыре заседания Совета, на которых неизменно фиксировалось наличие кворума. В ходе одного из таких заседаний (4 марта) члены Совета выработали достаточно четкую и хорошо продуманную программу нормализации обстановки в Национальном объединении. В качестве первого действия было решено обратиться в суд и добиться подтверждения легитимности решения о досрочном прекращении полномочий Леонида Кушнира.

Во-вторых, вне зависимости от результатов судебного разбирательства Совет предложил всем без исключения руководителям изыскательским СРО собраться на Всероссийское совещание. Решения такого совещания могут носить исключительно рекомендательный характер, однако члены Совета пришли к выводу, что именно такой демократичный формат мероприятия позволяетв доброжелательной и конструктивной обстановке обсудить сложившуюся ситуацию и попытаться найти из нее разумный выход. В качестве третьей меры было предложено прямо на совещании инициировать созыв внеочередного съезда. Соответственно, сразу после Совещания предполагалось провести заседание Совета, сформулировать проект повестки дня съезда и определить дату и место его проведения. Именно этот план руководители изыскательских СРО исполняли в течение последних двух месяцев.

Сразу отметим, что ни той, ни другой стороне пока не удалось разрешить возникшую спорную ситуацию в суде. Иски с требованиями признать незаконным решение съезда о досрочном прекращении полномочий Леонида Кушнира были поданы еще в декабре, но остались без удовлетворения. Суд общей юрисдикции посчитал, что внутренний спор, касающийся деятельности руководящих органов НОИЗ, является корпоративным и в рамках действующего законодательства подлежит рассмотрению в арбитражном суде. Иск сторонников нового руководства изначально как раз и был подан в арбитраж, однако рассмотрение дела по существу состоится только 12 мая. В этом иске заявлены требования признать Леонида Кушнира досрочно прекратившим полномочия и обязать его не создавать препятствия деятельности НОИЗ.

Внутренняя консолидация в Национальном объединении изыскателей продвигалась более успешно. В один и тот же день, 17 апреля сторонники различных направлений в изыскательском саморегулировании организовали сразу четыре мероприятия. Причем, Всероссийское совещание саморегулируемых организаций было, пожалуй, самым успешным. В его работе приняли участие представители 27 изыскательских СРО — это почти три четверти голосов потенциальных участников съезда.

Кризисная ситуация в НОИЗе не оставила равнодушными и органы государственной власти. Активное участие в состоявшемся обсуждении приняли заместитель председателя комитета Госдумы по земельным отношениям и строительству Михаил Авдеев, ответственный секретарь Экспертного совета по градостроительной деятельности при Комитете Госдумы по земельным отношениям и строительству Светлана Бачурина, заместитель директора Научно-исследовательского института Российской правовой академии при Министерстве юстиции Анна Филатова, заместитель директора департамента строительной деятельности и архитектуры Минстроя России Антонина Трофимова. Национальное объединение проектировщиков представлял руководитель аппарата Антон Мороз.

Участники совещания, прежде всего, отметили необходимость сохранить НОИЗ как организацию, которая способна представлять интересы изыскателей в органах государственной власти и продвигать необходимые инициативы по совершенствованию законодательной и нормативной базы. Вместе с тем, было выражено общее мнение, что методы руководства и формы работы в НОИЗе нуждаются в серьезной корректировке.

Руководитель Ревизионной комиссии НОИЗ Татьяна Хлебникова (СРО НП «КубаньСтройИзыскания») отметила, что Леонид Кушнир реализовал модель управления, при которой президент сам принимает решения и сам их реализует, допуская при этом многочисленные нарушения.

Остальным членам команды отводится роль статистов. Итогом такой работы и стал кризис системы управления.

То обстоятельство, что Леонид Кушнир самовольно не подчиняется решениям XI съезда при отсутствии решений судов привело к тому, что с 1 января 2014 года выставление счетов на оплату членских взносов СРО за его подписью не может считаться законным. Перечисление этих средств может быть не засчитано, как исполненные обязательства СРО по уплате членских взносов. Начиная с 1 апреля 2014 года, вообще отсутствуют основания для ведения финансово-хозяйственной деятельности.

В качестве единственного выхода из сложившейся ситуации председатель Ревизионной комиссии назвала скорейшее проведение съезда.

В общем-то, схожие оценки прозвучали в выступлении ряда других членов Совета. Саид Хайбуллин отметил роль Ревизионной комиссии, как рабочего органа Совета, который действует в интересах повышения эффективности работы всей организации. По его словам, членам Совета очень не понравилось, что Леонид Кушнир позволял себе демонстрировать пренебрежительное отношение к Ревизионной комиссию, как к своей подконтрольной структуре. В дальнейшем это стало одной из причин нынешнего кризиса.

По мнению Виктора Маслова (СРО НП «ОИИС», Нижний Новгород), после избрания президентом НОИЗ с Леонидом Кушниром произошла какая-то странная метаморфоза. Этот великолепный специалист, который отдал всю свою жизнь инженерным изысканиям, с какого-то момента стал воспринимать НОИЗ, как структуру, которой он может распоряжаться по своему усмотрению. В результате НОИЗ вместо того, чтобы бороться за интересы отрасли, стал работать сам на себя. Причем, руководители предприятий в регионах это очень быстро заметили.

Евгений Тарелкин (СРО НП «Изыскатели Санкт-Петербурга и Северо-Запада») обратил внимание на неудачную актуализацию базового свода правил по инженерным изысканиям. По его мнению, небольшая группа лиц за деньги профессионального сообщества подготовила нормативный документ на основе собственных устаревших представлений, по которому отрасль работать не может. При этом очень многие ценные замечания и предложения были проигнорированы.

Алексей Сорокин (СРО НП «РИИО», Санкт-Петербург) отметил, что в отличие от более многочисленных национальных объединений проектировщиков и строителей НОИЗ — достаточно компактная организация, где каждый руководитель СРО может вносить конкретный вклад в улучшение условии работы предприятий отрасли. Он призвал СРО в ближайшие месяцы определить свои участки работы в рамках действующих комиссий НОИЗ и поскорее переходить от общих дискуссий к конкретным делам.

Владимир Быков (СРО НП «Балтийское объединение изыскателей») представил предложения по совершенствованию общероссийской кодификации изыскательской деятельности, которые позволят малым предприятиям более активно участвовать в конкурсных процедурах.

Виктор Маслов представил участникам совещания некоторые результаты работы, которая ведется в НОИЗе, несмотря на сложившиеся обстоятельства. Возглавляемая им комиссия подготовила проект постановления Правительства РФ о создании государственного фонда материалов и данных изысканий прежних лет.

Документ разрабатывался при активном участии всего профессионального сообщества и прошел очень многие стадии согласования в заинтересованных министерствах и ведомствах. В случае принятия постановления материалы фондов будут интегрированы в информационную систему ИСОГД, что поможет разработке более качественных градостроительных документов. Возможности для развития получат и предприятия-операторы региональных отделений фонда, и небольшие изыскательские компании, которые за счет использования фондовых материалов смогут повысить качество своей работы.

Сразу после завершения совещания было проведено заседание Совета, который на основании рекомендаций Всероссийского совещания принял решение о проведении внеочередного съезда НОИЗ 29 мая 2014 года. На съезде необходимо будет, прежде всего, рассмотреть вопросы о подтверждении решений XI съезда НОИЗ, об отчете Ревизионной комиссии, об избрании президента, осмета расходов на 2014 год.

Так или иначе, изыскательское сообщество сделало очень важный шаг в направлении стабилизации — почти три четверти от общего числа саморегулируемых организаций выступили с инициативой проведения съезда. По уставу НОИЗ, с такой инициативой может выступить одна треть организаций, зарегистрированных на территории РФ. Совет опубликовал сообщение о проведении съезда в предусмотренные уставом сроки и направил его каждому члену Национального объединения изыскателей.

Очевидно и наличие воли изыскательского сообщества поскорее преодолеть этот уже порядком подзатянувшийся кризис и вернуть свое Национальное объединение к нормальной работе в интересах отрасли. Остается лишь надеяться, что окончательная точка в этой ситуации будет поставлена уже в мае.

Анатолий Ковалев
Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо