ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Строительные СРО отрейтингуют без их участия

Строительные СРО отрейтингуют без их участия

«Экспертная служба по определению надежности в строительстве «СТРОЙРЕЕСТР» совместно с рядом экспертных организаций приступила к созданию первого независимого рейтинга саморегулируемых организаций (СРО) в строительстве.

Новация этого рейтинга в том, что для его составления принципиально не будут привлекаться сами СРО, при этом тщательному анализу будет подвергнута информация из открытых источников, и, прежде всего, с сайта самой СРО.

В последние годы некоторыми руководителями СРО предпринимались неоднократные попытки сформировать подобный рейтинг, в том числе, на основе размера компенсационного фонда, количества членов и прочих показателей, забывая о целях и задачах некоммерческих партнерств, прямая обязанность которых - обслуживать интересы своих членов. Именно эта идея — об исполнении СРО своих прямых обязанностей — и легла в основу первого независимого рейтинга.

Деятельность СРО будут оценивать на основе опроса членов СРО по нескольким основным показателям. Строительным компаниям — членам СРО — предлагается осветить на следующие вопросы:

— Как Вы оцениваете работу аппарата СРО, членом которого являетесь?

— Присутствуют ли в Вашей СРО «скрытые» платежи, помимо прописанных в Уставе и утвержденных Общим собранием?

— Перешли бы Вы в другую СРО, если будет возможность не потерять компенсационный фонд? В какой СРО Вы хотели бы состоять?

Также в ходе опроса будут исследованы следующие факторы работы СРО:

— Юридическая помощь членам СРО по типовым вопросам и мерам поддержки строительного бизнеса (при их взаимодействии с государственными контрольными органами, подготовка к участию в гос.тендерах, общая юридическая поддержка.

— Механизм оказания помощи малым предприятиям (участие в программах НОСТРОЙ, помощь в получении грантов на региональном уровне

— Наличие системы поощрения работников строительных предприятий отраслевыми государственными и общественными наградами.

— Наличие механизма продвижения членов СРО в СМИ, выставках, интернет-сайты, каталоги и информационные базы.

— Наличие скрытых платежей, навязываемых руководством СРО (сертификация, страхование, обучение)

— Наличие скрытых платежей при осуществлении контроля со стороны СРО за своими членами (оказание псевдоконсультаций или иное на коммерческой основе)

— Непрозрачность работы руководства СРО: отсутствие публичных отчетов по бюджету СРО, отсутствие информации по размещению и условиям компенсационного фонда СРО

— Наличие механизма дифференцированных взносов, учитывающих возможности членов СРО (малый, средний и крупный бизнес)

В зависимости от ответа начисляются баллы, которые затем суммируются. Очевидно, что результаты подобного опроса, составленного без какого-либо участия СРО, обещают быть очень интересными, а некоторым СРО вряд ли придутся по душе.

Отметим также, что информация о членах СРО берется из реестра членов, размещенного на официальном сайте Партнерства. Если у СРО нет сайта или отсутствует реестр членов на сайте, такая СРО не допускается к участию в рейтинге, так как нарушает действующее законодательство.

При обработке информации для составления рейтинга возможна ситуация, при которой в составе СРО будут выявлены несуществующие (фиктивные) организации. Если таковых не нашлось, то СРО получает дополнительные 10 баллов. Если их доля не превышает 10%, то НП получает дополнительно 7 баллов, если их доля не превышает 20%, то НП получает дополнительно 3 балла, если их доля не превышает 30% - 2 балла, 40% - 1 балл, 50% и больше 0 баллов.

Также учитывается наличие у НП общественных и профессиональных наград.

Проведение первого независимого рейтинга активно обсуждалось и было одобрено на расширенном заседании Комитета по саморегулированию при отраслевом Отделении по строительству «Деловой России».

Первый этап рейтинга строительных СРО будет опубликован после 1 июля 2014 года. Ко дню строителя будет составлен окончательный рейтинг строительных, проектных и изыскательных СРО. В ближайшее время подробная информация о рейтингах СРО появиться на сайте www.stroyreestr.ru.

Елена Медынцева
Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо