ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Первая Коллегия Минстроя: репортаж из «Белого дома»

Первая Коллегия Минстроя: репортаж из «Белого дома»

В здании Правительства Российской Федерации, под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева состоялось первое с момента создания Минстроя заседание Коллегии этого министерства. Напомним, что Минстрой России был создан 1 ноября 2013 года.

Заседание коллегии было полностью посвящено жилищной политике и обеспечению граждан России доступным комфортным жильем. Открывая заседание, Дмитрий Медведев заметил, что какие-то итоги пока трудно подводить, потому что министерству всего 8 месяцев, но тем не менее за этот срок достигнуты определённые результаты. Так, при активной работе Минстроя были подготовлены и приняты поправки в Градостроительный Кодекс, которые позволили Правительству утвердить исчерпывающий перечень процедур в сфере жилищного строительства. После семилетней дискуссии принят федеральный закон, позволяющий муниципалитетам проводить специальные аукционы, так называемые голландские аукционы, на понижение цены при предоставлении земельных участков.

Также Министерство строительства вернулось к тем документам, которые очень долго или лежали в самом Правительстве, или не двигались в Государственной Думе. Речь идёт о документах, которые направлены на создание условий для формирования рынка доступного арендного жилья и на развитие некоммерческого жилищного фонда, – тоже действительно очень важные законопроекты.

Еще одно достижение Минстроя - подготовлена и утверждена новая редакция госпрограммы «Обеспечение доступным и комфортным жильём и коммунальными услугами граждан Российской Федерации». В состав этого документа включена программа «Жильё для российской семьи». Основная задача – увеличить объём строительства квартир экономкласса, снизить стоимость квадратного метра, с тем, чтобы до конца 2017 года жильё смогли приобрести почти 500 тыс. семей со средним достатком.

Минстрой утвердил перечень регионов, на территории которых будет реализовываться эта программа. Заявки по этой программе были получены от 58 субъектов России, и пока список регионов не закрыт, губернаторам стоит поторопиться с предоставлением заявок.

Д. Медведев одобрил взаимодействие Минстроя со своими коллегами из Китая – китайцы строят много, быстро и качественно. Сейчас планируется подписание меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой в этой сфере. Таким образом, и китайские строители могут быть привлечены к возведению жилья в рамках российских программ. Такая конкуренция российских и китайских строителей, в конечном счете, должна сказаться на стоимости квадратного метра жилья.

Дмитрий Медведев напомнил, что по состоянию на 1 мая 2014 года введено без малого 18 млн кв. м - на 27% больше по отношению к аналогичному периоду 2013 года. Однако вопрос не только в объемах строительства, но и в доступности жилья, и здесь очень важную роль играет ипотечное кредитование. По данным Банка России, по состоянию на 1 мая 2014 года выдано почти 300 тыс. кредитов на общую сумму 500 млрд рублей. В последнее время наблюдается рост числа ипотечных договоров, однако ставки по ипотечным кредитам пока весьма высоки.

Минстрой: от Программы до Стратегии

Выступая с докладом, министр строительства России Михаил Мень постарался ответить на поставленные Дмитрием Медведевым вопросы. Он напомнил, что в день проведения Коллегии с рядом регионов из тех 58, которые подали заявки для участия в Программе «Жилье для российской семьи», подписаны официальные соглашения на общий объем строительства жилья более 18 млн кв.м. А в целом этот объем до 2017 года составит 25 млн кв.м. жилья. Построенное в рамках данной программы жильё будет стоить не больше 30 тыс. рублей за 1 кв. м, и приобрести его смогут отдельные категории граждан, нуждающиеся в улучшении жилищных условий и не имеющие возможности сегодня приобрести такое жильё по рыночным ценам. Это молодые семьи, молодые учёные, специалисты соцсферы, врачи, учителя, инженеры, работники оборонно-промышленного комплекса. Минстрой совместно с АИЖК разработали механизм по привлечению заёмных средств на обеспечение инженерной инфраструктурой земельных участков, застраиваемых в рамках программы, - это позволит снизить цену на возводимое жильё.

Что касается ипотечного кредитования, сегодня средняя процентная ставка по ипотеке составляет 12,3% годовых. Это в первую очередь связано с высокой стоимостью средств, привлекаемых банками для выдачи кредитов. Государственной программой предусмотрено, что к 2015 году превышение среднего уровня процентной ставки по ипотеке над индексом потребительских цен составит не более 3,8 процентных пункта и к 2018 году – не более 2,2 процентных пункта. Уже сегодня достаточно большое количество таких программ работает. По сниженным ставкам предоставляются кредиты военнослужащим (по ставке 9,5, 10,5), получателям сертификатов материнского капитала (по средней ставке 7,65), молодым учителям (по ставке 8,5%) и молодым учёным (по ставке 10,3%).

Одно из главных препятствий на пути массового строительства жилья – количество административных барьеров в строительстве. Сейчас Правительством утверждён исчерпывающий перечень процедур именно в сфере жилищного строительства. В настоящее время перечень включает в себя 134 процедуры, из них 129 процедур установлены федеральными законами и нормативно-правовыми актами и ещё пять процедур могут быть установлены на региональном и муниципальном уровнях. Перечень включает процедуры, необходимые на всех этапах реализации проектов жилищного строительства, от получения разрешения прав на земельный участок до государственной регистрации прав на построенные объекты. К ноябрю текущего года никакие иные процедуры в сфере жилищного строительства, за исключением предусмотренных и утверждённых перечнем, применяться не будут. А в дальнейшем и этот перечень будет сокращаться.

Важный момент в работе министерства, безусловно, – это нормативное и техническое регулирование в строительстве. В целях совершенствования правовой базы для использования типовой проектной документации Минстроем России разработан проект федерального закона о внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и федеральный закон – технический регламент о безопасности зданий и сооружений. Применение типовой проектной документации позволит, безусловно, сократить сроки строительства объектов, в том числе объектов социально значимых, сроки прохождения государственной экспертизы проектной документации, а также уменьшить расходы бюджетов бюджетной системы на строительство объектов капитального строительства.

Завершая выступление, Михаил Мень напомнил, что Минстрой России совместно с заинтересованными министерствами, с участием Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации, национальных объединений саморегулируемых организаций в строительной сфере приступил к подготовке Стратегии инновационного развития строительной отрасли. Данная стратегия будет построена на реалистическом сценарии, отражающем развитие и внедрение инноваций в строительстве.

Регионы просят жилья

Выступившие далее губернаторы Тульской и Архангельской областей рассказали, как у них в регионах готовятся к работе в рамках новой Федеральной программы, а также озвучили «горящие» вопросы и проблемы.

Так, губернатор Тульской области Владимир Груздев особо подчеркнул, что Тула уже несколько лет считается «столицей» ветхого и аварийного жилья (здесь его более 6% жилого фонда), а все потому, что это единственный город-герой, который не попал в программу комплексной реконструкции после войны. Так что вопрос строительства нового доступного жилья в регионе стоит очень остро.

Регион пытается своими силами хотя бы частично решить эту проблему. Так, существенно расширен круг граждан, которые могут позволить себе покупку жилья эконом-класса, в 2013 году в Тульской области было выдано почти 9 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму 12 млрд рублей – это на 30% больше, чем в 2012 году, и почти в два раза больше, чем в 2011 году. Средний ипотечный кредит в Тульской области составляет чуть менее 1,5 млн рублей, срок кредитования – 14 лет, процентная ставка – 12,6 % годовых. В области достаточно высокий первоначальный взнос – порядка 48% - он обеспечивается за счёт мер социальной поддержки федерального и регионального уровней. Субсидии в 2013 году получили более тысячи тульских семей, общий объём субсидий составил 600 млн рублей. Такая поддержка даёт возможность покупки квартиры реальной для многих туляков.

Развитие промышленных предприятий Тульской области, а, следовательно, рост зарплат и появление новых рабочих мест обуславливают участие компаний в решении жилищного вопроса своих сотрудников. На сегодняшний день в строительстве и приобретении жилья заинтересованы такие крупные тульские предприятия, как комплекс «Высокоточные системы», Конструкторское бюро приборостроения (КПБ), Тулаточмаш, «Сплав» и Тульский оружейный завод, а КПБ уже сейчас готово приобрести 30 тысяч квадратных метров для своих сотрудников в новом строящемся микрорайоне.

Подписанное с Минстроем соглашение на строительство дополнительно 530 тыс.кв.м. жилья существенно продвинет Тульскую область по пути обеспечения граждан доступным жильем.

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов подчеркнул некоторые особенности своего региона: здесь много предприятий судостроения и судоремонта, участвующих в реализации государственного оборонного заказа и заданий государственной программы вооружения (г.Северодвинск и Архангельск). Как и для всех, у них одна из наиболее острых проблем для работников – это вопрос обеспечения жильём. В целом же в регионе реальную потребность в улучшении жилищных условий испытывают 43 тыс. семей: около 8 тыс. проживают в коммунальных квартирах и порядка 10 тыс. – в ветхом и аварийном жилье.

Регион готов к участию в программе «Жилье для российской семьи» - уже проведен предварительный отбор земельных участков, застройщиков и проектов жилищного строительства для участия в мероприятиях программы. По итогам проведённого отбора реализация проектов строительства жилья экономического класса планируется в городах Северодвинске, Архангельске, Котласе, а также в двух муниципальных районах – Коношском и Приморском.

В Северодвинске для выполнения государственного оборонного заказа с 2014 по 2020 год планируется привлечь около 12 тыс. квалифицированных рабочих и специалистов. Самый действенный аргумент здесь – жилье, но его пока очень мало, и стоит оно дорого. Участие в программе «Жилье для российской семьи» способно снять остроту проблемы. Кроме того, предприятие «Севмаш» с 2012 года уже реализует собственную корпоративную жилищную программу - введены в эксплуатацию уже два многоквартирных жилых дома, начато строительство третьего.

Для обеспечения жильём корабелов города Архангельска будет построено 36 тыс. кв. м в Соломбальском округе. Необходимые инвестиции для инфраструктуры составляют 163 млн рублей.

Голосом бизнеса на заседании Коллегии стал Вениамин Голубицкий, президент группы компаний «Кортрос», который озвучил несколько проблем. Так, он поддержал ключевой принцип, заложенный в программу «Жилье для российской семьи», который заключается в том, что потребитель будет платить теперь не за инфраструктуру и квадратные метры, а только за квадратные метры. Это позволяет выйти на себестоимость 30 тыс. рублей и ниже за квадратный метр жилья.

Однако встает вопрос, кто будет оплачивать инфраструктуру? И здесь ключевая роль отводится администрациям регионов, которые должны предоставлять под застройку в рамках этой программы уже инженерно подготовленные участки. Смогут ли регионы потянуть такой груз, ведь более 80% субъектов федерации – дотационные, с огромными дырами и долгами в бюджете. А без региональной составляющей новый проект вряд ли пойдет – бизнес не будет строить за свой счет сети, дороги и социальную инфраструктуру.

Последний посыл В.Голубицкого, который чрезвычайно удивил Дмитрия Медведева, заключался в том, что в ходе внесения поправок перед вторым чтением в закон о государственно-частном партнерстве из этого закона почему-то выпала стройка как предмет ГЧП. А это весьма странно, поскольку именно в строительстве создание такого механизма было бы весьма действенным а актуальным. Дмитрий Медведев пообещал в ситуации разобраться, да и присутствовавшие на заседании Коллегии депутаты ГосДумы, также удивленные этой пропажей, теперь возьмут вопрос ГЧП в строительстве на контроль.

Лариса ПОРШНЕВА
Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо