ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Рейтинг строительных СРО: автора – в студию!

Рейтинг строительных СРО: автора – в студию!

17 июля на нашем сайте был опубликован представленный нам Экспертной службой по определению надежности в строительстве «СтройРеестр» рейтинг строительных СРО.

Реакция СРО на публикацию была очень быстрая, эмоциональная и неоднозначная. Дело дошло до того, что под давлением неоспоримых аргументов нескольких СРО их рейтинговый балл был пересмотрен. Но в большинстве писем и замечаний наши читатели апеллировали к авторам рейтинга – и сегодня мы предоставляем слово руководителю этого проекта Андрею Ушакову.

- Уважаемые коллеги! Две недели назад на нашем сайте www.stroyreestr.ru и во многих СМИ был опубликован «Первый независимый рейтинг строительных СРО», созданный специалистами АНО «Экспертная служба по определению надежности в строительстве «СтройРеестр», который вызвал бурную реакцию как со стороны самих СРО, так и со стороны профильных СМИ.

Мы благодарны коллегам, принявшим участие в обсуждении первого этапа «Первого независимого рейтинга строительных СРО» и выслушали много как приятных слов в свой адрес, так и критических, а порой и гневных замечаний. Еще раз хочу разъяснить нашу позицию.

Тот набор критериев, который мы использовали для составления рейтинга, позволяет уже на первичном уровне определить, насколько добросовестно СРО относится к соблюдению законодательства, политики информационной открытости, выполнению уставных задач и обслуживанию интересов своих членов. Причем в качестве экспертов мы привлекали наших специалистов, не знакомых с «внутренней кухней» СРО-сообщества, что позволило сделать наш рейтинг «извне», со стороны обычного потребителя, например, строительной организации, которая выбирает, в какое СРО вступить. Соответственно, наши специалисты изучали доступность информации о каждом конкретном СРО и результаты ее текущей деятельности.

Кстати, идея создать рейтинг именно по таким критериям возникла в апреле 2014 во время проведения «Общественных приемных» по вопросам саморегулирования в городах Крымского Федерального округа. После воссоединения Крыма и Севастополя с Российской Федерацией туда ринулось множество СРО, заманивая местных строителей и проектировщиков в свои ряды. И на их вполне резонный вопрос, куда вступать и какие СРО самые добросовестные, мы заверили крымских товарищей, что в ближайшее время создадим независимый рейтинг СРО.

Также мы внимательно следим за попытками создать подобные рейтинги нашими коллегами, причем в этих попытках почему-то всегда муссируется тема компенсационных фондов, их размер, удельный вес на члена партнерства. Мы всегда придерживались взглядов, что эти показатели не могут влиять на выполнение уставных задач некоммерческого партнерства со статусом СРО. Создать и следить за сохранностью компенсационного фонда — это всего лишь обязанность руководства СРО, предусмотренная действующим законодательством РФ, размер КФ не может и не должен влиять на текущую работу некоммерческого партнерства и его членов.

Приглашаем все заинтересованные структуры к совместной работе по совершенствованию рейтинга СРО. В ближайшее время мы опубликуем независимые рейтинги проектных, изыскательных и энергоаудиторских СРО, где учтем все объективные замечания, высказанные нам до опубликования рейтинга.

От редакции: поскольку практически все обращении саморегулируемых организаций содержат вопрос: что именно эксперты не нашли на нашем сайте? – мы публикуем ведомость рейтинга, где каждый может найти ответ на этот вопрос.

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо