ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Калуга – лучший регион для инвестиций!

Калуга – лучший регион для инвестиций!

В последний день Петербургского международного экономического форума были оглашены результаты пилотной версии национального рейтинга состояния инвестиционного климата в российских регионах.

В пятерку лучших вошли Калужская, Ульяновская и Костромская области, Красноярский край и Республика Татарстан. Причем Калужская область стала лидером по всем направлениям.

Тестирование рейтинга было запущено в конце марта. Оно проходило в 21 регионе: Москве, Санкт-Петербурге, Татарстане, Якутии, Алтайском, Красноярском, Краснодарском, Ставропольском, Приморском и Хабаровском краях, а также в Ленинградской, Калужской, Костромской, Владимирской, Ульяновской, Самарской, Томской, Тульской, Свердловской, Челябинской, Ростовской областях. Со следующего года рейтинг будет составляться для всех регионов России.

Рейтингование было проведено под эгидой «Деловой России». Оценка регионов велась по 54 показателям и четырем ключевым направлениям: регуляторная среда, институты для бизнеса, инфраструктура и ресурсы, поддержка малого предпринимательства.

«Эти результаты – оценка бизнеса наших совместных усилий по улучшению инвестиционного климата в регионах. Калужская область победила по всем четырем направлениям, таких субъектов больше нет, - подчеркнул помощник президента России Андрей Белоусов. - С введением рейтинга мы начинаем новый формат Национальной предпринимательской инициативы: сначала мы работали над созданием «дорожных карт», теперь наша главная задача – оценивать правоприменение».

По отдельным показателям регионы отличаются друг от друга в разы, сообщил президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин и привел пример: «Среднее время получения разрешения на строительство колеблется от 78 до 340 дней». По критерию «Институты для бизнеса» регионы разнятся еще сильнее, отметил президент Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин: к примеру, среднее количество проверок в год от региона к региону отличается в 90 раз. В лидерах Калужская и Ульяновская области, Алтайский край и Ленинградская область. Худшими признаны институты для бизнеса в Свердловской области, Санкт-Петербурге, а также в Ставропольском и Приморском краях. У Москвы результаты чуть-чуть лучше, чем у Петербурга.

Сопредседатель «Деловой России» Алексей Репик рассказал результатах работы регионов по созданию инфраструктуры. Лидерами по этому показателю стали Красноярский край, Калужская область, Краснодарский край, Ростовская область, Санкт-Петербург, Татарстан, Свердловская область, Москва и Ленинградская область.

Президент «ОПОРА России» Александр Бречалов подчеркнул, что поддержка малого предпринимательства со стороны региональных властей по-прежнему находится на очень низком уровне. «Малый бизнес недофинансирован и не обеспечен трудовыми ресурсами, - сообщил он. - Лидеры: Калужская и Ульяновские области, Ленинградская область и Якутия. Для нас очень важна доля малых предприятий в сфере торговли и услуг, она высока в Калуге, Якутии и Ленинградской области".

До конца мая результаты рейтинга будут разосланы в регионы. Также в ближайшее время будет создана апелляционная комиссия, в которой региональные власти могут оспорить оценки, выставленные бизнесом.

Рейтинг состояния инвестиционного климата в регионах России

I группа

Калужская область
Ульяновская область
Красноярский край
Республика Татарстан
Костромская область

II группа

Тульская область
Краснодарский край
Томская область
Алтайский край

III группа

Владимирская область
Ростовская область
Челябинская область
Ленинградская область

IV группа

Самарская область
Хабаровский край
Москва
Республика Саха (Якутия)

V группа

Свердловская область
Ставропольский край
Санкт-Петербург
Приморский край

По материалам пресс-службы ООО «Деловая Россия»
Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо