ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
ПИК и Банк ВТБ раскрыли первые эскроу-счета
09.09.2020

ПИК и Банк ВТБ раскрыли первые эскроу-счета

ПИК и Банк ВТБ провели первое раскрытие эскроу-счетов в Москве на 3 млрд рублей, сообщили в пресс-службе Группы компаний ПИК.

"ПИК и Банк ВТБ провели первое раскрытие эскроу-счетов в Москве. Объем перечисленных средств составляет 3 млрд рублей. Компания получила разрешение на ввод в эксплуатацию жилого корпуса проекта "Дмитровский парк", — говорится в сообщении.

Как пояснили в компании, система интеллектуального мониторинга, разработанная совместно с банком, позволяет в онлайн режиме контролировать использование кредитных средств и процесс строительства.

"В 2018 году ПИК первым в отрасли начал переход на использование эскроу-счетов. На пилотном проекте "Дмитровский парк" мы настроили бизнес-процессы и системы компании таким образом, чтобы обеспечить бесперебойную работу механизмов проектного финансирования и новых форм расчетов с нашими покупателями. Сегодня мы можем сказать, что переход на новую систему реализации проектов строительства жилья прошел успешно" — отметил президент ПИК Сергей Гордеев.

"Дмитровский парк" — первый проект ПИК, который начал реализовываться в рамках нововведений в законе 214-ФЗ. Заключенное между банком ВТБ и ПИК соглашение в 2018 году было крупнейшим в России — объем проектного финансирования составил 19,9 млрд рублей.

С 1 июля 2019 года российские застройщики работают по механизму эскроу-счетов. Если раньше строительство шло за счет средств, которые застройщики получали от граждан, то сейчас эти средства направляются на специальный эскроу-счет, и воспользоваться этими деньгами застройщик может только после сдачи объекта. Если объект не сдан, то средства возвращаются гражданам.

Само строительство ведется за счет кредитов, полученных от банков. Чем больше средств на эскроу-счетах, тем ниже может быть ставка кредитования.

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо