ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Глава стройкомпании получил 4 года за взятку экс-вице-премьеру Чувашии
13.11.2020

Глава стройкомпании получил 4 года за взятку экс-вице-премьеру Чувашии

Руководитель строительной организации Аваг Ханеданян осужден на 4 года колонии общего режима за дачу взятки бывшему вице-премьеру Чувашии Владимиру Аврелькину и мошенничество, сообщает региональное следственное управление СК РФ.

По данным следствия, в декабре 2017 года в Чебоксарах Ханеданян передал Аврелькину, занимавшему на тот момент должность заместителя председателя кабинета министров Чувашии – министра экономического развития, промышленности и торговли региона, 2 миллиона рублей за оказание содействия в получении подконтрольной ему строительной фирмой субсидии на возмещение части затрат, связанных с уплатой аванса при заключении договора лизинга в рамках программы экономического развития города Канаша.

Он же, сообщает СУСК, по предварительному сговору с директором подконтрольной ему строительной фирмы с марта 2013 года по декабрь 2018 года совершил ряд мошеннических действий в отношении шести граждан и двух организаций, повлекших причинение ущерба на общую сумму более 25,5 миллиона рублей.

Кроме того, в июне 2018 года – феврале 2019 года Ханеданян скрыл имущественные права одной из подконтрольных ему промышленных организаций и сфальсифицировал бухгалтерские документы, отражающие её экономическую деятельность при наличии признаков банкротства, причинив ущерб кредиторам на общую сумму более 9,6 миллиона рублей.

В целях возмещения ущерба, причиненного указанными преступлениями, благодаря грамотной работе следователя установлено многочисленное движимое и недвижимое имущество осужденного, зарегистрированное как на него самого, так и на подконтрольных ему юридических, а также подставных физических лиц. По ходатайству следователя судом на него наложен арест на общую сумму более 196 миллионов рублей.

"Ханеданян признан виновным в даче взятки в особо крупном размере (часть 5 статьи 291 УК РФ), мошенничестве в крупном и особо крупном размерах (статья 159 УК РФ) и неправомерных действиях при банкротстве (статья 195 УК РФ). Приговором суда ему назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима и штрафом в размере 2 миллионов рублей. Приговор суда еще не вступил в законную силу", - говорится в сообщении СУСК.

Ранее сообщалось, что бывший вице-премьер Чувашии Аврелькин в октябре был признан виновным во взяточничестве и мошенничестве по делу Ханеданяна, и с учетом ранее полученного срока за злоупотребление полномочиями осужден на 8 лет колонии строгого режима.

Что касается первого приговора, судом было установлено, что Аврелькин совершил хищение из бюджета Чувашии путем незаконного предоставления двум коммерческим организациям субсидий на возмещение части затрат, связанных с приобретением оборудования для модернизации производства. При этом обвиняемый, злоупотребляя своим должностным положением, необоснованно предоставил имущественную выгоду этим коммерческим организациям. Общий ущерб превысил 23,8 миллиона рублей, который был возмещен в ходе предварительного следствия. В феврале Аврелькин был приговорен к 4,5 годам лишения свободы в колонии общего режима.

Аврелькина задержали в декабре 2018 года и позже заключили в СИЗО по обвинению в злоупотреблении полномочиями. В январе 2019 года его отстранили от работы, а в мае уволили с должности вице-премьера - министра экономического развития, промышленности и торговли.

Источник: РИА Недвижимость

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо