ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Бизнес-омбудсмен предложил упростить предоставление проектного финансирования
21.12.2020

Бизнес-омбудсмен предложил упростить предоставление проектного финансирования

Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов направил вице-премьеру РФ Марату Хуснуллину, главе ЦБ РФ Эльвире Набиуллиной, президенту Сбербанка Герману Грефу и гендиректору ДОМ.РФ Виталию Мутко предложения по улучшению системы проектного финансирования для застройщиков, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе бизнес-омбудсмена.

"Титов, в частности, предложил Эльвире Набиуллиной проработать снижение в низкодоходных регионах как ставки кредитования застройщиков, так и требования к их кредитоспособности — критерий рентабельности проекта понизить с 25% до 15%, критерий доли участия застройщика собственным капиталом — с 15% до 10% от инвестиционной стоимости проекта", — сказали в пресс-службе.

Также бизнес-омбудсмен предложил расширить объем предоставляемых банковской системе гарантий, в том числе, с помощью докапитализации ДОМ.РФ, для смягчения нормативов по обязательному резервированию и повышения доступности проектного финансирования.

"Бизнес в целом приспособился к новым требованиям законодательства и принял идею проектного финансирования объектов как прогрессивную. Однако новая форма финансирования не везде работает эффективно, а иногда именно банки становятся главным фактором, тормозящим развитие отрасли", — пояснил Титов.

По его словам, в первую очередь это касается регионов России, в которых средняя доходность проектов жилищного строительства не превышает 3-5 % при общероссийском среднем показателе 8%. С учетом стоимости земельного участка, а также процентов по проектному финансированию рентабельности в отдельных регионах РФ стремится к нулевой, что вынуждает малые и средние компании уходить с рынка, приводит к монополизации отрасли и, как следствие, к ухудшению качества строительных работ и росту цены, подчеркнул бизнес-омбудсмен.

Титов также отметил несовершенство работы банков с проектным финансированием.

По его словам, сроки рассмотрения заявок застройщиков растягиваются от 2 до 8 месяцев, при этом плата за одни и те же услуги по рассмотрению пакета документации и методика расчета оплаты таких услуг в банках сильно различается.

"Кроме того, некоторые банки полагают, что каждый новый проект застройщика по проектному финансированию продлевает его предыдущие обязательства, превращая совокупность проектов в бесконечную цепочку обязательств перед банком. Ввиду этого застройщик не имеет возможности распорядиться прибылью и не имеет возможности получения иных кредитов", — подчеркнул Титов.

По его словам, некоторые банки также необоснованно придерживают денежные средства на эскроу-счетах месяц и более уже после того, как застройщик предоставляет разрешение на ввод объектов в эксплуатацию.

В связи с этим бизнес-омбудсмен предложил разработать единую форму заявления и типовой комплект документов на предоставление проектного финансирования, предоставить застройщику возможность одновременной подачи заявок в несколько уполномоченных банков, ограничить банковские комиссии и разовые платежи за услуги по предоставлению кредитов застройщикам, рассчитывать действительную ставку кредита с учетом комиссий и ее включение в текст кредитного договора, нормировать сроки согласования банком документации по проекту на оплату поставщикам и подрядчикам.

Также Титов предложил установить предельный срок на раскрытие эскроу-счетов в пять дней с момента предоставления застройщиком разрешения на ввод объекта в эксплуатацию и ввести гражданскую ответственность банков за несоблюдение этого срока. Кроме того, предлагается сократить сроки на согласование банками таких изменений, как перепланировка квартир, офисов — до двух недель, в иных случаях — до 20 дней.

 

Источник: "Интерфакс"

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо