ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Поправки в закон о КРТ предусматривают снос неаварийных жилых домов
21.12.2020

Поправки в закон о КРТ предусматривают снос неаварийных жилых домов

Законопроект о комплексном развитии территорий (КРТ) доработан ко второму чтению, он предусматривает новый механизм вовлечениях жилых домов в программу, текст поправок размещен в электронной базе Госдумы.

В частности, в законопроекте больше не предусмотрено требование о включении в программу территорий, в границах которых находится не менее 50% земель занимают аварийные дома.

"Мы ушли от этого понятия (50% территории с аварийными домами — ИФ). Попало три дома — значит, три дома, не попадает других — значит, ничего. Те, которые аварийные, попадают в КРТ — граница обводится, эти аварийные дома сносятся, на их месте строятся новые", — пояснил глава комитета по транспорту и строительству Евгений Москвичев "Интерфаксу".

Кроме того, законопроект теперь предусматривает включение в программу неаварийных многоквартирных домов.

"Комплексное развитие территории жилой застройки осуществляется в отношении застроенной территории поселения, городского округа в пределах одного или нескольких элементов планировочной структуры или их частей, в границах которой расположены: многоквартирные дома, признанные аварийными и подлежащими сносу или реконструкции; многоквартирные дома, которые не признаны аварийными и подлежащими сносу или реконструкции и которые соответствуют критериям, установленным нормативным правовым актом субъекта РФ", — говорится в документе.

Такие критерии теперь устанавливаются исходя из одного или нескольких требований, например, при физическом износе основных конструкций дома (крыша, стены, фундамент), превышающем определенное субъектом РФ значение.

Также в программу могут попасть многоквартирные дома, если стоимость их капремонта превышает установленные регионом РФ нормативы. Кроме того, в программу КРТ могут быть включены многоквартирные дома в ограниченно-работоспособном техническом состоянии или если в домах отсутствуют централизованные системы инженерно-технического обеспечения.

Также в программу могут попасть территории с нежилой застройкой, незастроенные территории, а также территории, где программа реализуется по инициативе правообладателей земельных участков.

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо