ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Госдума приняла во II чтении законопроект о комплексном развитии территорий
22.12.2020

Госдума приняла во II чтении законопроект о комплексном развитии территорий

Госдума на пленарном заседании во вторник приняла во втором чтении законопроект о комплексном развитии территорий (КРТ), предусматривающий механизмы расселения аварийного и ветхого жилья в регионах России.

Документ был поддержан большинством голосов. За проголосовало 363 депутата, против — 18, один воздержался.

Законопроектом предлагается единый механизм комплексного развития территорий и сноса аварийного и ветхого жилья по аналогии с программой реновации в Москве. В случае принятия закона программа будет проводиться в регионах при согласии 2/3 собственников квартир в многоквартирном доме. Законопроектом гарантируется жителям сносимых домов равноценное возмещение жилплощади. Проект направлен на ускорение процессов расселения аварийного и ветхого жилья в России.

К законопроекту поступила 131 поправка, 58 из них были рекомендованы к принятию.

Ранее законопроектом планировалось проводить программу на территориях, которые заняты аварийным и ветхим жильем не менее чем на 50%. Поправками ко второму чтению, поддержанными комитетом Госдумы по транспорту и строительству, больше не предусмотрено требование о включении в программу территорий, в границах которых аварийные дома занимают не менее 50% земель.

Кроме того, законопроект теперь предусматривает включение в программу неаварийных многоквартирных домов.

"Комплексное развитие территории жилой застройки осуществляется в отношении застроенной территории поселения, городского округа в пределах одного или нескольких элементов планировочной структуры или их частей, в границах которой расположены: многоквартирные дома, признанные аварийными и подлежащими сносу или реконструкции; многоквартирные дома, которые не признаны аварийными и подлежащими сносу или реконструкции и которые соответствуют критериям, установленным нормативным правовым актом субъекта РФ", — говорится в документе.

Поправка предусмотрено, что в программу могут попасть дома при физическом износе основных конструкций дома (крыша, стены, фундамент). Также в программу могут попасть многоквартирные дома, если стоимость их капремонта превышает установленные регионом РФ нормативы. Кроме того, в программу КРТ могут быть включены многоквартирные дома в ограниченно-работоспособном техническом состоянии или если в домах отсутствуют централизованные системы инженерно-технического обеспечения.

Также в программу теперь могут попасть территории с нежилой застройкой, незастроенные территории, а также территории, где программа реализуется по инициативе правообладателей земельных участков.

Ранее глава комитета по транспорту и строительству Евгений Москвичев сообщил, что поправками к законопроекту предусматривается включение в программу частных домов при согласии собственников. Жителям этих домов будет предложено равноценное возмещение.

В середине сентября члены Совета Федерации Николай Журавлев, Олег Мельниченко, Андрей Шевченко и председатель думского комитета по транспорту и строительству Евгений Москвичев внесли в Госдуму законопроект, предусматривающий единый механизм комплексного развития территорий и сноса аварийного и ветхого жилья. 17 ноября законопроект был принят Госдумой в первом чтении.

Третье слушание законопроекта планируется провести в среду, 23 декабря

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо