ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Совет Федерации одобрил закон о комплексном развитии территорий
25.12.2020

Совет Федерации одобрил закон о комплексном развитии территорий

Совет Федерации одобрил в пятницу на последнем в осенней сессии заседании закон о комплексном развитии территорий, направленный на ускорение расселения аварийного и ветхого жилья в регионах РФ.

Документ дает регионам право утверждать адресные программы сноса и реконструкции многоквартирных домов, а жильцам - право двумя третями голосов принимать решение о включении их жилья в такие программы. Для выхода из программы нужны более одной трети голосов собственников.

Закон определяет виды комплексного развития территории, жилой и нежилой застройки, и по каждой территории вводятся свои четкие критерии. Четкие критерии также устанавливаются и в отношении органа или лица, которое принимает решение. Закон предполагает, что комплексное развитие территории будет проводиться с целью сбалансированного и устойчивого развития поселений, городских округов путем повышения качества городской среды и улучшения внешнего облика, архитектурно-стилистических и иных характеристик объектов капитального строительства.

Снос неаварийных многоквартирных домов разрешается в случае износа крыши или фундамента, а также, например, если стоимость капремонта превышает стоимость, определенную нормативным правовым актом субъекта РФ.

В решение о комплексном развитии территории включаются объекты культурного наследия, подлежащие сохранению в соответствии с законодательством об объектах культурного наследия, при реализации такого решения.

Собственникам жилых помещений в многоквартирных домах, включенных в границы подлежащей комплексному развитию территории жилой застройки, взамен освобождаемых ими жилых помещений предоставляется возмещение, включающее в себя рыночную стоимость жилого помещения, общего имущества в многоквартирном доме, в том числе земельного участка, на котором он расположен, с учетом доли собственника в праве общей собственности на такое имущество, а также все убытки, причиненные собственнику его изъятием. Речь идет в том числе, и об упущенной выгоде. По заявлению собственника ему предоставляется взамен освобождаемого жилого помещения другое жилое помещение с зачетом его стоимости при определении размера возмещения за изымаемое жилое помещение.

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо