НовостиАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
На достройку сданной «Зенит Арены» выделили еще 2 млрд
09.01.2017

На достройку сданной «Зенит Арены» выделили еще 2 млрд

Комитет по строительству Петербурга 29 декабря заключил контракт с ОАО «Метрострой» на достройку стадиона на Крестовском острове стоимостью 2 млрд рублей.

Как сообщает радиостанция «Эхо Москвы», контракт заключен без конкурсных процедур, что власти объяснили «чрезвычайными обстоятельствами». По сведениям «Фонтанки.ру» вся сумма уже выплачена авансом.

По словам представителей Смольного, выделенные средства будут потрачены на обустройство зоны контроля доступа стадиона, а также на приспособление арены к Кубку Конфедераций и Чемпионату мира 2018 года. Работы должны завершить до конца марта этого года. Новую смету в 2 млрд утвердил 22 декабря петербургский центр госэкспертизы.

Напомним, что 20 декабря Смольный  уже заключил с «Метростроем» аналогичный контракт на доделку арены на сумму еще 1 млрд рублей. Однако, по заверениям чиновников, общая смета стройки не изменилась. Это по-прежнему 42 млрд рублей. Как поясняли в Смольном, вернуть дополнительно потраченные средства планируют позже, взыскав их с бывшего генподрядчика «Трансстрой» через суд.

29 декабря Смольный официально сдал стадион на Крестовском в эксплуатацию. Как заявил вице-губернатор Игорь Албин, стройку разбили на две части. Основные работы сдали, а доделки будут вестись до 31 марта 2017-го.

«Эхо Москвы» напоминает, что по оценке ряда экспертов, реальная стоимость стадиона намного превышает официальные 42 млрд рублей, поскольку здесь не учитываются несколько миллиардов рублей, которые пропали при первой смене подрядчиков еще в самом начале строительства «Зенит Арены». Напомним также, что тендер на строительство «Зенит Арены» в 2007 году выиграл подрядчик, который на электронных торгах снизил цену строительства стадиона почти на 30%. Изначально стадион должен был быть построен за 13 млрд рублей.
 

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо