ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Работа над законодательством в рамках реформы СРО почти завершена
10.04.2017

Работа над законодательством в рамках реформы СРО почти завершена

Разработка и принятие подзаконных актов в рамках проводимой реформы саморегулируемых организаций практически завершена, сообщил в понедельник на XIII Всероссийском съезде СРО глава Минстроя РФ Михаил Мень.

"Нами практически завершена разработка и принятие подзаконных актов в рамках проводимой реформы СРО", — сказал министр.

Он добавил, что для выполнения поставленных задач должен пройти длинный переходный период. По его словам, следующим этапом должен стать мониторинг каждого норматива вместе с внутренней документацией СРО.

"Мы не хотим быть регулятором, который сами что-то придумывают, мы отталкиваемся от позиции строительного сообщества", — подчеркнул М.Мень.

Напомним, что институт саморегулирования в современной России получил свое развитие в середине 1990-х годов, когда понятие "саморегулируемые организации" впервые было закреплено законодательно. После отмены лицензирования в январе 2009 года на рынок вышли СРО. Они были призваны защитить строительную отрасль от недобросовестных участников, повысить качество и безопасность строительства, но на деле структуры не вполне себя оправдали.

4 июля 2016 года президент Владимир Путин подписал федеральный закон от 03.07.2016 № 372-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты РФ". Эти поправки вводят систему мер, направленных на повышение ответственности саморегулируемых организаций по обязательствам своих членов, в том числе договорных обязательств в сфере закупок для государственных нужд, предотвращении финансовых махинаций и злоупотреблений со средствами компенсационных фондов.

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо