ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Жители Москвы  - против «хреновации» по-собянински
14.05.2017

Жители Москвы - против «хреновации» по-собянински

Около 30 тысяч москвичей собрались на митинг против сноса пятиэтажных жилых домов, которым собирается заняться правительство Москвы во главе с мэром Сергеем Собяниным. Ранее Собянин пообещал Владимиру Путину снести все пятиэтажки в ближайшие несколько лет.

Москвичи - жители пятиэтажек протестуют против принятого в первом чтении закона о реновации жилого фонда в Москве, который нарушает несколько статей Конституции и практически все Кодексы Российской Федерации. При этом в списки сносимых домов, которые опубликовала мэрия Москвы, внесены не только панельные дома первых серий индустриального домостроения, но и элитные «сталинки» в самых лучших районах Москвы, и кирпичные пятиэтажки 70-х годов. При этом действительно ветхие общежития и 3-4-этажные дома с деревянными перекрытиями довоенной постройки в список сносимых объектов не попали.

На митинг собрались противники «реновации» практически из всех районов Москвы. Организаторы насчитали около 30 тысяч участников, полиция Москвы заявила о 8000. Многие участники принесли плакаты с лозунгами «Нет реновации!», «Руки прочь от нашей собственности!», «Депортации – нет!». В выступлениях митингующих, помимо требования отозвать из Госдумы негодный закон, звучали призывы к отставке мэра Москвы Сергея Собянина и правительства Москвы.

Участники митинга приняли резолюцию «Против сноса Москвы, в защиту права частной собственности». Главное требование — отклонить во втором чтении законопроект о реновации как нарушающий Конституцию России и федеральное законодательство, передает газета «Ведомости».

Участники митинга выразили недоверие правительству Сергея Собянина, «которое дискредитировало себя столь безответственной и некомпетентной политикой и проектом федерального закона перекладывает ответственность за свои действия на федеральный уровень власти».

Москвичи также требуют отмены «неправового голосования» на портале «Активный гражданин» и отмены постановления правительства Москвы о правилах учета мнений москвичей по программе реновации как не имеющего юридической силы.

Следующее требование — в публичном диалоге с гражданским обществом доработать существующие законы, в рамках которых будут расселены жильцы аварийных и ветхих домов, коммуналок и общежитий. Существующее законодательство вполне позволяет работать с аварийным и ветхим фондом, расселяя людей, не нарушая Конституцию и федеральное законодательство.

Также пунктом резолюции стало требование прекратить провоцировать конфликты в городе. «Сегодня, сталкивая москвичей на почве реновации и исключения из списков сноса действительно аварийных и ветхих домов, власти Москвы провоцируют рознь между москвичами», — говорится в тексте резолюции.

Еще одно требование — вернуть на доработку правила землепользования и застройки Москвы.

Мэр Москвы Сергей Собянин уже отреагировал на состоявшийся митинг, пообещав в одной из социальных сетей учесть все конструктивные требования москвичей.
 

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо