ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Структура
19.05.2017

Структура "Автобана" будет строить четвертый участок ЦКАД

В составе владельцев компании-подрядчика строительства четвертого участка ЦКАД ООО "Юго-восточная магистраль", который пройдет по Подмосковью, появилось ООО "Концессионная строительная компания №4", свидетельствуют данные базы "СПАРК-Интерфакс".

По данным "СПАРКа", владельцем 25% "КСК N4" является АО "ДСК "Автобан", остальные 75% принадлежат Павлу Антонову.
Согласно данным ЕГРЮЛ, "КСК №4" вошла в состав "Юго-восточной магистрали" 4 мая и владеет 35%. До этого аналогичный пакет принадлежал ООО "Новое качество дорог" (структура УК "Лидер"). В составе акционеров также указаны ОАО "Главная дорога" (также структура "Лидера", владеет 25%) и ООО "Инфраструктурные инвестиции-2" (структура РФПИ, владеет 40%).

По данным источников "Ведомостей", "Главная дорога" также выходит из проекта, это техническая задержка. УК "Лидер" не устроили условия, долгие переговоры не улучшили ситуацию.

Ранее сообщалось, что "Автобан" может войти в состав компании-консорциума на IV участок ЦКАД, прежний участник консорциума — УК "Лидер" — предложил "Автобану" выкупить свою долю в связи с выходом из проекта, говорил "Интерфаксу" источник, знакомый с ходом обсуждения проекта.

Заместитель генерального директора "Автобана" Денис Анисимов подтверждал, что "Лидер" предложил компании выкупить свою долю в консорциуме.

"Мы рассматриваем их предложение", — сказал он, отметив, что оно комплексное и может включать в себя несколько вариантов — "как участие в equity, так и строительство, подряд".

Упомянутый участок ЦКАД — единственный оставшийся неразыгранным пусковой комплекс автодороги. "Автодор" рассчитывал подписать соглашение по его строительству еще в ноябре прошлого года, однако этого так и не произошло. Позднее срок был перенесен на конец марта, затем — до 30 июня.

Госкомпания вела переговоры с единственным участником конкурса — ООО "Юго-восточная магистраль" (ОАО "Главная дорога" группы УК "Лидер"), финансовым партнером которого выступает Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) совместно с суверенными фондами Ближнего Востока.

Тогда источники "Интерфакса", знакомые с ходом обсуждения проекта, говорили, что новым участником консорциума может стать ОАО "ДСК "Автобан" депутата Думы Ханты-Мансийского автономного округа Алексея Андреева. По их словам, компания уже ведет строительство третьего участка ЦКАД, и выход на четвертый участок выглядит логичным ("Автодор" подписал соглашение с "Автобаном" на строительство третьего участка в начале марта).

Четвертый участок ЦКАД пройдет по юго-востоку Московской области, от пересечения с автомобильной дорогой М-7 "Волга" (нулевой километр автодороги А-113 ЦКАД) до пересечения с автомагистралью М-4 "Дон". Данный отрезок ЦКАД будет проходить через Ногинский, Павлово-Посадский, Воскресенский и Раменский районы, города Электросталь и Домодедово.

Прогнозируемая интенсивность движения на 2030 год составляет 40,3 тыс. автомобилей в сутки. Этот участок будет соответствовать категории IA (автомагистраль с расчетной скоростью движения 140 км/ч). Первая очередь строительства предполагает обустройство четырех полос для движения (по две в каждом направлении). В перспективе в рамках второй очереди предусматривается доведение количества основных полос движения до шести с шириной проезжей части 2х11,25 м.

При строительстве участка будет возведено 17 мостов и экодуков, 40 путепроводов и девять эстакад. Проектом предусматривается устройство шести транспортных развязок в разных уровнях на пересечении с автодорогами М-7 "Волга", ММК, Егорьевским шоссе, с дорогой "ММК — Чечевилово — МБК", трассой М-5 "Урал", "Востряково — Образцово" (подъезд к аэропорту "Домодедово"), трассой М-4 "Дон".

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо