ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Систему аттестации экспертов-проектировщиков необходимо менять
10.08.2017

Систему аттестации экспертов-проектировщиков необходимо менять

Систему аттестации экспертов в сфере проектирования и изыскания необходимо менять, сообщил журналистам в среду первый замглавы Минстроя РФ Леонид Ставицкий.

Он напомнил, что в августе вступил в силу приказ Минстроя, утверждающий перечень направлений деятельности таких экспертов.

"Это серьезный шаг, но он промежуточный. Вообще систему аттестации экспертов и всю систему переподготовки надо менять. мы не получаем на выходе компетентных экспертов. Это мое убеждение. Аттестат, который мы сегодня выдаем, не отражает компетенции эксперта",- сказал Л. Ставицкий.

Он добавил, что Минстрой работает над этим вопросом совместно с экспертным сообществом.

"Нужен комплексный подход. Он приведет к серьезным структурным изменениям. Потребуются изменения в законодательные акты, система подготовки нужна совсем другая. Наверное, экзаменационная составляющая должна быть другой. Нам нужен результат другой совсем",- отметил замминистра.

Как сообщалось, с недавнего времени подготовку заключений экспертизы проектной документации или результаты инженерных изысканий могут осуществлять только аттестованные по каждому направлению специалисты. По экспертизе обычных объектов капитального строительства утверждено четыре направления деятельности в области экспертизы результатов инженерных изысканий и 17 направлений — в области экспертизы проектной документации.

Л.Ставицкий уточнил, что ранее аттестованные лица могут готовить вправе заключения по направлениям деятельности, указанным в квалификационном аттестате до истечения действия такого аттестата. По окончании срока действия ранее выданных аттестатов такие лица подлежат аттестации в соответствии с новым перечнем.

В 2016 году было рассмотрено 3 256 заявлений, а аттестовано и переаттестовано 1 266 человек. По состоянию на второй квартал 2017 года аттестацию и переаттестацию прошли 1 242 из 2 427 человек.

С конца 2016 года Минстрой России перевел государственную услугу по аттестации и переаттестации экспертов в электронный вид и теперь заявку можно подать через сайт госуслуг.

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо