ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Бизнесмен в Петербурге осужден за хищение при строительстве объектов МО
13.10.2017

Бизнесмен в Петербурге осужден за хищение при строительстве объектов МО

Смольнинский районный суд Петербурга в четверг приговорил к двум годам колонии учредителя и гендиректора ООО \"АС-Инжениринг\" Андрея Пантелеева, который присвоил более 220 миллионов рублей, выделенных на строительство объектов в Арктической зоне в интересах министерства обороны РФ, сообщает объединенная пресс-служба городских судов (ОПС).

По данным ОПС, суд признал Пантелеева виновным в мошенничестве в особо крупном размере в составе группы лиц. Суд посчитал доказанным, что Пантелеев в период с июля 2014 по декабрь 2015 года путем обмана совершил хищение денежных средств, принадлежащих ФГУП "Главное управление инженерных работ №2 при Спецстрое России" (ГУИР), на сумму не менее 223,6 миллиона рублей.

"Суд назначил наказание в виде лишения свободы сроком на два года в исправительной колонии общего режима. Гражданский иск прокуратуры признан по праву и передан на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства", — говорится в сообщении.

По версии следствия, Пантелеев нашел человека из числа сотрудников ГУИР, который за ежемесячное денежное вознаграждение предоставлял информацию и советы при подготовке конкурсной документации, обеспечивал своевременную выплату авансовых платежей, принимал авансовые отчеты и признавал их достоверными. Соучастники преступления подали в ГУИР фиктивные заявки на участие в запросах предложений на право заключения договоров на выполнение комплекса проектных, изыскательских и строительно-монтажных работ по объекту "Строительство стационарных объектов радиолокационного отделения и пункта наведения авиации", остров Средний, архипелаг Северная земля.

В сообщении ОПС отмечается, что обман при этом выразился в предоставлении заведомо ложных сведений и документов о якобы имевшемся опыте производства аналогичных работ, а также о возможности их выполнения. После заключения договора на счет ООО "АС-Инжениринг" были перечислены авансовые платежи на общую сумму не менее 2,27 миллиарда рублей. В дальнейшем, реализуя умысел на хищение части выплаченных авансовых платежей, между ООО "АС-Инжениринг" и фиктивной организацией ООО "ДемСтрой" был заключен договор на поставку блок-контейнеров. Полученные ООО "ДемСтрой" 223,6 миллиона рублей были обналичены и получены Пантелеевым и другим лицом, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство.

По данным ОПС, в ходе выполнения договора фирма Пантелеева фактически ГУИР ничего не поставляла. Представленные в ГУИР товарные накладные являлись поддельными, а договор представлял из себя мнимую сделку. Пантелеев полностью признал себя виновным и заявил ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке, которое суд удовлетворил. Также известно, что Пантелеев действовал совместно со своим подчиненным Александром Кузнецовым, дело которого было выделено в отдельное производство и рассмотрено в особом порядке. Кузнецов был осужден условно.

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо