НовостиАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Нацобъединения СРО наделили контрольными функциями
17.11.2014

Нацобъединения СРО наделили контрольными функциями

Вечером в пятницу, 14 ноября, в третьем чтении были приняты поправки в Градостроительный кодекс, наделяющие Нацобъединения СРО контрольными полномочиями в отношении своих членов. «За» проголосовал 241 депутат.

До конца месяца данный законопроект должен быть принят Советом Федерации и подписан президентом России. Никаких осложнений на этом этапе эксперты не ожидают, хотя ряд строительных компаний активно протестовали против принятия законопроекта в нынешнем виде.

Таким образом, успехом завершилась трехлетняя борьба Нацобъединений строителей, проектировщиков и изыскателей за возможность контролировать своих членов.

Напомним, что сейчас саморегулируемая организация автоматически становится членом соответствующего Нацобъединения после внесения ее в Государственный реестр СРО, который ведет Ростехнадзор. При этом Нацобъединения получают «кота в мешке», поскольку не имеют доступа к документации СРО в момент принятия решения о внесении в реестр. Таким образом в НОСТРОЙ, НОП И НОИЗ были включены откровенно коммерческие СРО с несуществующим адресом, виртуальным руководителем и не менее виртуальным компенсационным фондом.

При этом не только исключить такие СРО из своего состава, но и проверить их деятельность и подать заявление в суд о прекращении статуса СРО Нацобъединения не имели права. Торговля свидетельствами ряда СРО о допуске к строительным, проектным и изыскательским работам – прямое следствие слабости Нацобъединений.

Теперь Нацобъединения получают в руки вполне конкретный механизм контроля и возможности серьезной чистки рядов.

Комментируя принятие закона, вице-президент НОСТРОя Виктор Опекунов в рамках Дня саморегулирования сказал следующее:

- Нацобъединения наделяются серьезными полномочиями по контролю за СРО. Теперь они будут не просто созерцать процесс, как это было раньше, а будут обязаны принимать конкретные меры и совместно с Ростехнадзором осуществлять планомерную деятельность по выявлению и приостановлению работы тех СРО, которые выдают допуски к видам работ компаниям, не соответствующим этим работам по своей компетенции.

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо