ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Опубликована «дорожная карта» по отмене долёвки
26.12.2017

Опубликована «дорожная карта» по отмене долёвки

На официальном сайте Правительства РФ опубликована «дорожная карта» поэтапной замены долевого строительства проектным финансированием. Согласно документу, ключевой «поворотной точкой» реформы станет 1 июля 2019 года. С этого момента применение эскроу-счетов в долевом строительстве конкретного дома станет обязательным при условии заключении первого ДДУ после вышеуказанной даты.

«Поворотной точкой» реформы долевого строительства, предполагающей его фактическую отмену в пользу проектного финансирования, станет 1 июля 2019 года. Это следует из соответствующей «дорожной карты», опубликованной на официальном сайте кабинета министров. Согласно «дорожной карте», с 1 июля 2019 года покупка жилья в строящемся доме будет возможна только при внесении всех средств по ДДУ на эскроу-счет в банке. Исключение оставят только для возводимых новостроек, в отношении которых первый такой договор был заключен до этой даты.

Эскроу-счет — специальный беспроцентный вклад в уполномоченное кредитное учреждение, куда покупатель квартиры «на котловане» станет обязан внести все уплаченные до ДДУ средства. Застройщик жилья получит эти деньги только после завершения возведения дома. Если сроки передачи квартиры затянутся более чем на шесть месяцев, дольщик получит свои деньги назад.

Выплаты по таким «эскроу-вкладам» в случае отзыва лицензии у принявшего их банка будут гарантированы в рамках обязательного страхования. Но не более чем на 10 млн руб. Требования к банкам, которые получат право открывать счета эскроу, уточнят уже во втором квартале 2018 года. Для этого правительство разработает и утвердит поправки в постановление №498 от 27.04.2017.

Тем самым, формально реформа долевого строительства оставит возможность приобретать квартиры «на котловане» и после ее завершения. Но только при помощи эскроу-счетов. Де-факто, по оценкам ряда экспертов, речь идет об отмене долевого строительства уже с 1 июля 2019 года. Поскольку в рамках «эскроу-схемы» девелопер просто не сможет привлекать средства дольщиков на возведение дома и другие связанные с этим затраты. Ему останется либо строить жилье на собственные средства, либо привлекать проектное финансирование банков.

До «роковой даты» у застройщиков жилья будет выбор: переходить на «эскроу-схему» или нет. Тем, кто перейдет на нее добровольно, обещают послабления предусмотренных 214-ФЗ требований. Каких именно, в «дорожной карте» не сказано. В документе упоминается лишь, что речь идет о требованиях, предусмотренных ст. 2 — 3.1 и ст. 18 — 18.2 указанного закона. В их число, в частности, входит опыт участия в строительстве многоквартирных домов не менее трех лет и площадь возведенных новостроек не менее 10 тыс. кв. м, размер собственных средств не менее 10% стоимости строительства и ряд других.

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо