ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
В Омске пересмотрят условия взаимодействия с застройщиками
29.12.2017

В Омске пересмотрят условия взаимодействия с застройщиками

Омская прокуратура настояла на рассмотрении в Законодательном собрании региона законопроекта, который позволит защитить участников долевого строительства от неисполнения обязательств застройщиками и кризисных ситуаций на рынке в целом, сообщила "Интерфаксу" официальный представитель прокуратуры Татьяна Булихова.

"Законопроект необходим, чтобы избежать проблем при долевом строительстве на территории Омской области. Прокуратура высказала данное предложение, и депутаты его услышали", — сказала Т. Булихова.

Документ предусматривает предоставление земельных участков в аренду без проведения торгов под масштабные девелоперские инвестпроекты с условием передачи части общей площади жилых помещений в собственность гражданам. Сейчас документ находится на стадии рассмотрения и обсуждения, принятие решения по нему ожидается в следующем году, отметила Т.Булихова.

В бюджетном послании депутатам областного парламента врио губернатора региона Александр Бурков подчеркнул, что по каждому из проблемных домов, имеющихся сегодня в регионе, нужно собрать конкретную информацию по механизмам решения проблемы и срокам ввода.

"Нужна правда. Она, может, окажется не такой сладкой, как хотели бы услышать жильцы, но она должна быть правдой, и у людей должна быть уверенность в исполнении обещаний", — отметил А.Бурков.

В качестве механизмов, которые стимулировали бы добросовестных застройщиков, он назвал не только предоставление участков, но и бесплатное подключение к инженерным сетям.

Согласно данным Минстроя, на территории региона насчитывается 21 проблемный многоквартирный дом, средства в их строительство вложили 2 186 дольщиков. В реестр пострадавших граждан в соответствии с личными заявлениями включено 82 участника долевого строительства. В 2017 году в "дорожную карту" были включены три проблемных дома, на 2018 год запланирована работа еще с семью долгостроями.

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо