ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
В ГД хотят усилить ответственность за нарушения в долевом строительстве
11.01.2018

В ГД хотят усилить ответственность за нарушения в долевом строительстве

Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект, направленный на усиление административной ответственности за нарушения в области долевого строительства.

Документ, внесенный группой депутатов во главе со спикером Вячеславом Володиным, в случае неправомерного использования наименования "специализированный застройщик" либо образованных на их основе словосочетаний устанавливает штраф для юрлиц в размере от 500 до 700 тысяч рублей.

За необоснованное принятие решения о выдаче либо об отказе в выдаче заключения о соответствии застройщика и проектной документации установленным требованиям должностные лица будут наказаны штрафом в размере от 50 до 100 тысяч рублей.

В случае непредставления информации в единую информационную систему жилищного строительства штраф для должностных лиц составит 30 тысяч рублей, для юрлиц — 200 тысяч рублей. При повторном нарушении штраф для должностных лиц составит 100 тысяч рублей или они могут быть дисквалифицированы на срок от одного года до трех лет, а штраф для юридических лиц увеличится до 300 тысяч рублей.

Законопроектом определяется компетенция органов госвласти, ответственных за возбуждение и рассмотрение дел о данных правонарушениях. В отношении должностных лиц федерального или регионального органа исполнительной власти такие дела будут возбуждаться прокурором и рассматриваться судьями, в отношении юридических лиц и их должностных лиц – контролирующими органами.

Комитет обращает внимание, что законопроект устанавливает административную ответственность юрлица за незаконное использование в своем наименовании словосочетаний, образованных на основе слов "специализированный застройщик". "Вместе с тем законодательство о долевом строительстве не содержит запрета на использование юридическими лицами подобных словосочетаний, что делает проектируемую норму в этой части неработающей", — считает глава комитета Николай Николаев. Комитет также предлагает распространить административную ответственность за нарушение порядка размещения информации в единой информационной системе жилищного строительства не только на должностных лиц, но на юрлиц.

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо