ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
На строительстве СИЗО в Норильске украли почти 100% бюджетных средств
04.03.2018

На строительстве СИЗО в Норильске украли почти 100% бюджетных средств

28 февраля Следственный комитет провел обыски в главном управлении МВД по Красноярскому краю — в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении замначальника краевого ГУ МВД генерал-майора Александра Кузнецова и вышедшего уже на пенсию замначальника управления организации тылового обеспечения ГУ МВД полковника Андрея Петручени.

Как сообщает «Новая газета», дело заведено по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий). Как сообщают следователи, Кузнецов и Петрученя в конце 2012 года подписали акт приемки выполненных работ по строительству изолятора временного содержания УВД Норильска. Затем на основе этого акта подрядчику были перечислены более 200 млн рублей из бюджета полиции Красноярского края.

При этом, как выяснилось, работы были выполнены лишь на 8–10 млн, забиты сваи, ИВС не построен до сих пор, и по факту были оплачены невыполненные работы.

Торги на строительство нового СЗО ГУ МВД края провело в июле 2012 года с начальной ценой контракта в 402 млн. Требовалось за три года воздвигнуть трехэтажное (с техническим этажом) здание на 60 мест с пристроенным разгрузочным шлюзом, помещением для кинологов, вольером для собак, прогулочным двориком, обнесенное забором высотой в 4,5 метра, с контрольно-пропускным пунктом. На конкурсе победила красноярская строительная фирма — ООО «Вектор-95», снизившая цену до 372 млн.

Как выяснили журналисты «Новой газеты», в то время, когда был подписан госконтракт на строительство норильского ИВС, «Вектор-95» был близок к краевым властям и активно осваивал бюджетные средства — исполнял краевые подряды, участвовал в программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. По данным из справочной системы Rusprofile, «Вектор-95» до сих пор возглавляет топ-10 поставщиков ГУ МВД края; на сегодня с ним заключены три контракта на 613 млн. В целом  эта строительная фтрма являлась поставщиком в 11 госконтрактах на сумму 1,8 млрд, но с середины 2017 года находится в процессе ликвидации.

 

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо