ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
В реестр проектов повторного использования вошли еще 39 объектов
04.04.2018

В реестр проектов повторного использования вошли еще 39 объектов

В реестр экономически эффективной проектной документации повторного использования включено 39 новых объектов капитального строительства. Всего в реестре в настоящее время 228 объектов. Проекты отвечают критериям экономической эффективности и рекомендованы для тиражирования по всей стране. Об этом 3 апреля сообщил замглавы Минстроя России Хамит Мавлияров на селекторном совещании в ведомстве.

Как отметил замминистра, за последнее время значительно возросло количество предоставляемых регионами для включения в реестр объектов культуры, здравоохранения, коммунальной инфраструктуры, спортивных сооружений. Среди регионов, активно принимающих участие в наполнении реестра, отмечены Кемеровская, Московская, Новосибирская области, г. Москва, Санкт-Петербург, Республика Саха (Якутия).

Замглавы ведомства напомнил, что использование экономически эффективной проектной документации повторного применения при строительстве объектов за счет бюджета закреплено законодательно. «Эта мера направлена на повышение эффективности расходования бюджетных средств при проектировании, а также дает возможность повторения апробированных и успешно зарекомендовавших себя технических и технологических решений», - отметил Хамит Мавлияров.

Особое внимание, по мнению замминистра, необходимо обратить на вопрос качества подготовки и проведения государственной экспертизы проектной документации для признания ее экономически эффективной повторного использования и ответственности экспертов, которые выдают положительные заключения на такую проектную документацию.

Согласно утвержденным Правительством России требованиям, один из критериев признания проектной документации повторного использования - сметная стоимость строительства объекта капстроительства не должна превышать предполагаемую (предельную) стоимость строительства, определенную с применением утвержденных Минстроем России укрупненных норматив цены строительства (НЦС).

Однако при направлении регионами в Минстрой России проектной документации для включения ее в реестр, в заключении экспертизы ряда проектов отсутствует информация о том, что сметная стоимость не превышает предполагаемую (предельную) стоимость строительства.

Замминистра поручил специалистам Главгосэкспертизы России совместно с департаментом градостроительной деятельности Минстроя проанализировать работу региональных госэкспертиз в части соответствия выдаваемых положительных заключений критериям экономической эффективности. «Региональные экспертизы должны нести ответственность за выдачу положительного заключения на «несоответствующую» техрегламентам документацию», - отметил Хамит Мавлияров.

Он добавил, что ведомством также внесены в Госдуму изменения в Градкодекс, направленные на совершенствование института негосударственной экспертизы. Документом вводится саморегулирование деятельности юрлиц, осуществляющих негосударственную экспертизу. В случае некачественного проведения экспертизы, вводится обязательность возмещения вреда, уточняются требования и ответственность самих экспертов.

Анонсы
28 сентября, Санкт-Петербург
28 сентября 2018 года в Санкт-Петербурге пройдет IX Всероссийская конференция «Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство».
• • •
14 ноября 2018 года в Санкт-Петербурге пройдет международный конгресс «Энергоэффективность. XXI век. »
14 ноября 2018 года в гостинице «Park Inn Прибалтийская» пройдут мероприятия деловой программы юбилейного - XV - Международного конгресса «Энергоэффективность. XXI век».
• • •
25–30 ноября 2018 года, Шанхай
Визит на международную выставку BAUMA China 2018
• • •
6-7 декабря, Екатеринбург
Форум высотного и уникального строительства 100+ Forum Russia
• • •
12-15 марта 2019, Москва, КРОКУС ЭКСПО, м.Мякинино
Международная строительно-интерьерная выставка BATIMAT RUSSIA
• • •
2-5 апреля 2019, Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
25-ая международная выставка строительных и отделочных материалов MosBuild
Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо