ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
На строительном рынке идет непрекрытая картелизация
09.04.2018

На строительном рынке идет непрекрытая картелизация

Об этом глава «Справедливой России» заявил на заседании Государственного совета по развитию конкуренции.

«За разговорами о конкуренции на этом рынке идет неприкрытая картелизация, распределение подрядов между своими под маской конкурсных процедур. Это настоящий бич отрасли, особенно на региональном уровне, — заявил Сергей Миронов на заседании Государственного совета по вопросу приоритетных направлений деятельности субъектов РФ по содействию развитию конкуренции в стране, которое состоялось под председательством Президента РФ Владимира Путина.

Политик привел данные ФАС, согласно которым строительный комплекс лидирует по количеству картельных соглашений при получении подрядов для государственных и муниципальных нужд: таковых насчитывается около четверти — более 24% от общего числа выявленных картелей.

В отдельных субъектах Федерации до 95%  строительного рынка может занимать одна компания, чье монопольное доминирование зиждется на «особых» отношениях с региональной властью. Привел руководитель партии и данные Минстроя России, согласно которым, подавляющее большинство застройщиков, а именно 98%, строят только в своем «домашнем» федеральном округе.

Резко раскритиковал Сергей Миронов и сложившуюся в строительной отрасли систему саморегулирования, которая, по его словам, не привела к оживлению конкуренции, а, наоборот, еще больше ее ограничила. «На практике многие региональные ассоциации стали напоминать средневековые цеха, превратились в регалии и средства монополистического контроля регионального строительного рынка, препятствующие появлению на нем внешних игроков», — подчеркнул лидер справедливороссов.

Он предложил доработать стандарт развития конкуренции в субъектах РФ. В частности, по мнению Сергея Миронова, необходимо прописать, что среди участников конкурсов на государственные, муниципальные и строительные подряды должно быть не менее одной компании из другого субъекта Федерации и одной компании из другого федерального округа. «Это станет надежным средством от отраслевой автаркии и непрозрачности на региональных рынках», — резюмировал политик.

По материалам пресс-службы ЕРЗ

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо