ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Минстрой учтет автомобильные перевозки стройматериалов
10.05.2018

Минстрой учтет автомобильные перевозки стройматериалов

Рыночные цены на стройматериалы, которые для госстроек мониторит Минстрой, теперь будут учитывать и перевозки автомобильным транспортом — соответствующее постановление утверждено правительством. Такое изменение вносится для повышения достоверности оценки стоимости строительства — например, при строительстве линейных объектов игра на перевозках может обходиться в проценты от стоимости проекта.

Правительство расширяет список данных, на основе которых формируются сметные цены: теперь в рамках мониторинга цен на стройресурсы планируется также учитывать стоимость услуг по их перевозке автомобильным транспортом. Сейчас мониторинг цен на стройресурсы осуществляется на основе информации об отпускной цене стройматериалов (как произведенных в РФ, так и импортных), среднемесячной номинальной начисленной зарплате работников (по полному кругу организаций по регионам), ценах услуг по перевозке стройматериалов водным и воздушным транспортом, а также тарифах на железнодорожную перевозку.

С включением автомобильных перевозок в рамках мониторинга цен теперь будут контролироваться все виды транспортировки строительных грузов. До конца года Минтранс должен сформировать перечень юрлиц, специализирующихся на этом бизнесе. В список, как следует из постановления, должны попасть крупные игроки — их совокупный объем грузоперевозок за предшествующий год должен составлять не менее 30% от общего объема перевозок стройматериалов автотранспортом. Как пояснили “Ъ” в ответственном за реформу ценообразования в строительстве Минстрое, учитывать фактически сложившуюся стоимость услуг по перевозке строительных грузов автотранспортом на основании данных юрлиц, включенных в реестр, планируется для «повышения достоверности определения сметной стоимости строительства».

Источник в отрасли пояснил “Ъ”, что «на перевозках действительно может идти "игра" — в смету могут попадать неадекватные цены». В основном, поясняет собеседник “Ъ”, это касается специфических дорогостоящих линейных объектов. Если появится система, которая будет быстро, достоверно и актуально считать плечо и цену перевозок, полагает источник “Ъ”, то речь может пойти о единицах процентов экономии — с учетом того, что это масштабные проекты, речь идет о значительных средствах.

Впрочем, включение нового компонента в определение сметной стоимости строительства несколько затянет неокончательный переход на ресурсный метод ценообразования. Напомним, сама реформа была запущена после скандалов из-за кратного удорожания олимпийских строек и космодрома Восточный — тогда Счетная палата высказывала претензии к Федеральному центру ценообразования в строительстве. В результате было решено отказаться от устаревшего базисно-индексного метода расчета сметных нормативов (когда базисные цены 1980-х годов умножаются на соответствующие индексы) в пользу ресурсного (де-факто мониторинга рыночных цен и расчета стоимости, исходя из них). Планировалось, что переход на новый метод расчета смет произойдет 30 сентября 2018 года — с этой даты сметная стоимость строительства или капитального ремонта бюджетных объектов будет рассчитываться исходя из информации, размещенной в информационной системе Минстроя.

В самом ведомстве говорят, что к переходу все готово — приняты необходимые законодательные решения, утверждены методики и правила формирования стоимости строительства. «Решение об обязательном переводе отрасли на ресурсную модель будет принято с учетом готовности большинства регионов»,— отмечают в министерстве. Согласно постановлению, сметные цены, подготовленные по итогам мониторинга, подлежат размещению в информационной системе с 2019 года.

Источник: Газета КомьерсантЪ 

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо