ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Объем ввода жилья в Башкирии может увеличиться
14.05.2018

Объем ввода жилья в Башкирии может увеличиться

Объем ввода жилья в Башкирии к 2024 году должен вырасти в 1,5 раза к показателю прошлого года и достигнуть 3,7 млн кв. метров, заявил вице-премьер-председатель Госстроя республики Андрей Трухан на совещании в понедельник.

"Прогнозное значение к 2024 году — порядка 3,7 млн кв. метров. Объем жилья в 2017 году составил 2,46 млн кв. метров, — сказал А.Трухан.

По его словам, число семей, улучшивших жилищные условия, к 2024 году также необходимо увеличить не менее чем в 1,5 раза относительно 2017 года. По данным Росреестра, в прошлом году в Башкирии совершено 175,5 тыс. "жилищных" сделок. В течение шести лет этот показатель должен увеличиться до 285 тыс. сделок.

Для достижения этих целей Госстрой РБ планирует, в частности, принять новую подпрограмму комплексного развития территорий для массового жилищного строительства.

Вице-премьер отметил, что еще одной задачей в жилищной сфере на ближайшие шесть лет является сокращение объема непригодного для проживания жилья. На решение этой задачи в настоящее время направлена республиканская программа по переселению из аварийного жилья, которая завершается в 2018 году. До 2017 года в регионе действовала аналогичная федеральная программа.

По словам А.Трухана, в этой части работы Госстрой РБ планирует утвердить новую программу по переселению граждан, актуализировать аналогичные муниципальные программы, создать единый региональный оператор в сфере расселения из ветхого и аварийного жилья,

По состоянию на 2017 год общая площадь аварийных многоквартирных домов в республике составляет около 72 тыс. кв. метров.

Как сообщалось, 7 мая президент РФ Владимир Путин подписал указ "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года", в котором поручил к 2024 году увеличить объем жилищного строительства в стране не менее чем до 120 млн кв. м в год, обеспечить доступным жильем семьи со средним достатком и создать возможности для приобретения жилья с помощью ипотеки по ставке менее 8% годовых.

В 2018 году власти Башкирии рассчитывают построить и сдать 2,2 млн кв. метров жилья, что на 8,7% меньше, чем в прошлом году. В 2017 году застройщики ввели в эксплуатацию 2,46 млн кв. метров жилья, или 91,2% к уровню 2016 года.

 

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо