ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Источником финансирования застройщиков могут стать ЗПИФ
01.06.2018

Источником финансирования застройщиков могут стать ЗПИФ

Одним из дополнительных источников финансирования застройщиков в ситуации ухода от долевого строительства жилья могут стать закрытые паевые инвестиционные фонды (ЗПИФ), рассказал генеральный директор Инвестиционной группы «РВМ Капитал» Феликс Блинов в выступлении на круглом столе «Финансирование проектов в сфере недвижимости» в рамках бизнес-форума.

"Главный вопрос сегодня не в стоимости кредита для застройщика, а в объемах и сроках такого кредитования", — заверил эксперт.

Он пояснил, что возникает необходимость в диверсификации источников привлечениЯ средств в девелоперские проекты. Чтобы сократить сроки и структуру заимствования, требуются дополнительные источники финансирования, одним из которых могут стать средства частных инвесторов, инвестированные через закрытый паевой инвестиционный фонд (ЗПИФ).

"Сегодня ЗПИФ уже никого не пугает – и девелоперы, и их клиенты в той или иной степени используют эту инвестиционную платформу в своей практике. Другое дело, что раньше ЗПИФ воспринимали в большей степени как некую комфортную упаковку привлечения капитала. Сегодня же на первый план выходит такое качество ЗПИФ как соинвестирование. ЗПИФ станет своего рода «мостиком» между средствами, которые в силу снижающихся депозитных ставок «потекут» с банковских счетов в девелоперские проекты. В результате рынок коллективных инвестиций в России становится действительно рынком коллективных инвестиций, когда частные инвесторы, доверяя свои средства профессиональной управляющей компании (что важно), вкладывают эти деньги в рынок недвижимости", — прокомментировал эксперт.

В конце октября прошлого года президент РФ Владимир Путин поручил разработать план поэтапного отказа от долевого строительства. В декабре правительство утвердило "дорожную карту" по замещению в течение трех лет средств граждан, привлекаемых для создания многоквартирных домов, банковским кредитованием и иными формами финансирования. В пятницу в СМИ появилась информация, что власти обсуждают возможность с 2020 года продавать только готовое жилье. Девелоперам придется финансировать стройку из своих средств или кредитоваться в банках.

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо