ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Спецстрой умер, но уголовные дела его живут
04.06.2018

Спецстрой умер, но уголовные дела его живут

Минобороны предъявило гражданский иск в рамках уголовного дела бывших заместителей директора Спецстроя России Александра Загорулько и Александра Бурякова, а также трех предпринимателей: Кадыр Караханова, Вахи Арцыгова и Арсена Ошакбаева. Об этом 3 июня сообщил «Коммерсант».

По данным издания, Минобороны  требует от этих пяти человек в общей сумме 453 млн рублей. Следствие считает, что бизнесмены вступили в сговор с экс-руководителями Спецстроя России и похитили более 1 млрд рублей, предназначенных на строительство военных объектов. Согласно материалам дела, предприниматели завышали сметную стоимость строительства объектов, а сэкономленные деньги переводили на счета родственных фирм, обналичивали и похищали. В частности, по данным издания, деньги были похищены при ремонте военного городка "Чернышевские казармы" на Большой Серпуховской улице в Москве, при строительстве военного городка в подмосковной Кубинке и объекта военной разведки на острове Итуруп.

Бывшие руководители Спецстроя Загорулько и Буряков признали свою вину. Они рассказали следователям, что получали откаты деньгами и автомобилями, отмечает "Коммерсант". Генералы сотрудничают с Генпрокуратурой и содержатся под домашним арестом.

С бизнесменов сняли обвинение в даче взяток. Следствие сочло, что он платили откаты вынужденно — под угрозой разрыва контрактов. Адвокаты предпринимателей требуют независимой экспертизы проведенных работ. "В материалах дела утверждается, что в казармах якобы нет дверей и окон, даже забора вокруг них, хотя все это присутствует!"— заявил изданию адвокат Владимир Старинский. По его словам, следователи привлекли для экспертизы частную фирму, которая выдала удобные Минобороны заключения.

Адвокаты утверждают, что объекты строились без нарушений, а пострадали сами предприниматели, которые достраивали военные объекты на свои деньги. "На острове Итуруп компания Караханова, используя, кстати, не бюджетные, а свои средства, выполнила работы на сотни миллионов рублей, а заказчик отказался их принять, что и стало поводом для расследования",— заметил Старинский. Он также обратил внимание журналистов на странность - Минобороны оценило ущерб по делу на сумму вдвое меньшую той, что фигурирует в материалах уголовного дела.

Скандал вокруг деятельности Спецстроя разразился в 2015 году. Тогдана территории 242-го учебного центра ВДВ в Омской области обрушилась казарма и погибли 18 военнослужащих. В распоряжение "ДП" попала копия доклада президенту Владимиру Путину об итогах расследования инцидента. В ней сообщалось, что обвалившееся здание ремонтировали структуры Спецстроя по заказу Минобороны. На работы в рамках двух госконтрактов было выделено более 4 млрд рублей. Но Спецстрой несколько раз по цепочке передавал контракты разным подрядчикам. И на каждом этапе сумма выделенных на ремонт средств уменьшалась за счет отчислений генподрядчику. После этого Спецстрой было решено реорганизовать.

Источник: «Деловой Петербург»
 

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо