ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Подготовлены новые поправки в 214-ФЗ
14.06.2018

Подготовлены новые поправки в 214-ФЗ

Новые поправки в 214-ФЗ, подготовленные депутатами Госдумы, превратят Фонд в государственного санатора проблемных застройщиков.

Как рассказал в интервью «Известиям» председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, новая законодательная инициатива депутатов призвана найти дополнительное решение проблемы обманутых дольщиков.

Согласно одной из вносимых поправок, Фонд защиты дольщиков сможет финансировать достройку не только тех проблемных объектов, которые в нем застрахованы, но и других объектов. То есть фактически выступать в качестве застройщика проблемных долгостроев в ряде субъектов РФ. Это будет происходить по просьбам региональных властей и за дополнительные средства, предоставляемые ими или иными заинтересованными лицами.

«Мы расширяем возможности фонда и предусматриваем, что эта публично-правовая компания сможет выполнять роль застройщика и, соответственно, привлекать другие источники финансирования, в том числе региональные», — пояснил Николай Николаев.

Напомним, что на днях Фонд дольщиков подал иск о признании банкротами 5 компаний, входящих в Urban Group. Как пояснили в Фонде, в рамках процедуры банкротства существует возможность привлечь к достройке проблемных объектов нового застройщика с использованием средств Фонда.

Другая поправка предусматривает возможность законодательного обеспечения на федеральном уровне передачи компаниям-застройщикам, вызвавшимся помочь дольщикам в достройке незавершенного жилья, земельных участков без торгов — так называемых компенсационных участков. В ряде регионов подобные местные законы приняты и успешно действуют.

Кроме того, депутат Николай Николаев предложил внести в 214-Ф изменения в части увеличения взносов со стороны застройщиков в Фонд дольщиков: до 3% с 1 октября текущего года и до 6 % — с 1 января 2019 года. Сегодня размер этих взносов составляет 1,2% средств от каждого ДДУ.

Все эти поправки включены в законопроект №322981-7, дополняющий законодательство о долевом строительстве, который Госдума приняла в первом чтении 24 января нынешнего года. Второе чтение пакета документов состоится 19 июня. В третьем, окончательном, чтении принять законопроект планируется до конца июня.

 

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо