ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
В ГД отказались от увеличения взносов застройщиков в компфонд
15.06.2018

В ГД отказались от увеличения взносов застройщиков в компфонд

Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям рекомендовал нижней палате парламента, принять во втором чтении законопроект, направленный на усиление контроля и ответственности в сфере долевого строительства. На рассмотрение Думы документ планируется вынести 19 июня.

При этом комитет отказался от идеи увеличения размера отчислений (взносов) застройщиков в компенсационный фонд с 1 октября 2018 года с 1,2% до 3% от стоимости договора долевого участия, с 1 января 2019 года — до 6%.

"Увеличение размеров обязательных отчислений … мы рассматривали как мотивационную составляющую, как меру, которая должна мотивировать переход застройщиков от банковского сопровождения к использованию эскроу-счетов. Но, тем не менее, в редакции, которая у нас есть и которую мы обсуждали с вами, такого механизма в должном объеме прописано не будет", — сообщил на заседании комитета его глава Николай Николаев.

Проект, внесенный группой депутатов во главе со спикером Вячеславом Володиным, исключает возможность привлечения средств граждан через жилищные сертификаты, ограничивает привлечение средств через жилищно-строительные кооперативы, обязывает застройщиков раскрывать информацию о своих владельцах и вводит солидарную ответственность бенефициаров застройщиков за причиненные гражданам убытки.

Документ предусматривает поэтапный переход к новой модели финансирования строительства жилья с использованием эскроу-счетов. С 1 июля 2018 года использование эскроу-счетов при привлечении средств дольщиков будет носить добровольный характер, с 1 июля 2019 года — обязательный. При этом предлагается защитить средства граждан на эскроу-счетах в размере до 10 миллионов рублей через Агентство по страхованию вкладов.

Застройщикам предоставляется возможность возводить дома по нескольким разрешениям на строительство в рамках одного проекта планировки территории, а также привлекать целевые займы от основного общества с установлением ограничений по их объему (20% от стоимости стройки) и размеру процентной ставки. Ставка не должна превышать ключевую ставку ЦБ более чем на 2 п.п.

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо