ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Более 270 тыс. нарушений пожарной безопасности выявлено в местах массового пребывания людей
02.07.2018

Более 270 тыс. нарушений пожарной безопасности выявлено в местах массового пребывания людей

На данный момент по результатам проверок мест массового пребывания граждан на предмет пожарной безопасности судами в России приостановлена работа более 430 объектов, сообщили \"Интерфаксу\" в управлении информирования населения МЧС РФ.

"Суды приостановили работу 435 зданий, детских игровых зон и кинозалов. Фактически приостановлена работа 292 из них. В настоящий момент уже 142 из закрытых объектов устранили все нарушения и возобновили свою работу", — сказали в ведомстве.

Как сообщили в МЧС, ведомство выявило уже более 270 тыс. нарушений пожарной безопасности.

"В ходе проверок этих объектов, включая торговые центры и кинозалы, нарушения были выявлены почти в половине из них. Практически каждый шестой объект эксплуатируется с нарушениями в работе автоматических систем пожарной сигнализации и оповещения о пожаре", — сказали в управлении.

Эвакуационные пути находятся в неудовлетворительном состоянии почти в 17 тыс. объектов, при этом часть из них имеют отделку из легковоспламенимых материалов. Среди других нарушений — отсутствие первичных средств пожаротушения и низкий уровень подготовки персонала.

"При этом есть и такие объекты, где персонал вообще не обучен мерам пожарной безопасности и, как следствие, не знает порядка действий при пожаре", — сказали в ведомстве.

Также выявлено свыше 1 тыс. объектов, образованных в результате реконструкции зданий производственного, складского и иного назначения. Более половины из них — торгово-развлекательные центры.

"Выявлено, что 455 объектов работают без разрешения на ввод в эксплуатацию, 220 — без разработанных и согласованных с МЧС России специальных технических условий. На 637 объектах установлены нарушения, устранение которых требует значительных материальных затрат и возможно лишь в ходе их реконструкции", — сказали в управлении.

Всего на данный момент проинспектировано свыше 60 тыс. объектов. До 30 июля необходимо проверить еще около 30 тыс.

Внеплановые проверки пожарной безопасности и соблюдения градостроительных норм в местах массового пребывания граждан, в том числе во всех торгово-развлекательных центрах страны, были инициированы Генпрокуратурой после пожара в кемеровском ТРЦ "Зимняя вишня", на котором 25 марта погибли 60 человек. Наряду с прокуратурой и МЧС, в рейдах задействованы представители МВД, Ростехнадзора, Росгвардии и органов стройнадзора. Позднее ведомство поручило провести дополнительные проверки коммерческих объектов, созданных в результате реконструкции производственных помещений.

В конце мая президент Владимир Путин потребовал от нового главы МЧС Евгения Зиничева усилить контроль за эксплуатацией объектов массового пребывания людей и строго наказывать нарушителей соответствующих норм.

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо