ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Кредитование застройщиков снизит риски при строительстве жилья
02.07.2018

Кредитование застройщиков снизит риски при строительстве жилья

Строительство жилья в РФ через кредитование является магистральным путем решения жилищных проблем, нужно уйти от ситуации, когда стройки ведутся на средства будущих жильцов, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

"На будущее в целом нужно вообще поменять схему получения жилья, уйти от ситуации, когда стройки ведутся на деньги самих будущих жильцов, то есть застройщиков, и прийти к нормальной схеме, которая существует во всем мире, то есть через кредитование с использованием банковского кредита, естественно, накопленных гражданами собственных средств", — сказал Медведев на совещании с вице-премьерами. Он отметил, что в данном случае риски получения жилья существенно снижаются.

"Такая задача была и президентом поставлена. И мы понимаем, что это магистральный путь развития вот этих строительных процессов и решение жилищной проблемы в нашей стране", — подчеркнул он.

Во время прямой линии президент Владимир Путин, отвечая на вопрос об обманутых дольщиках, заявил, что Россия должна выйти на цивилизованные способы строительства жилья, без привлечения средств граждан. В России, отметил президент, действует свыше 1 миллиона договоров о долевом строительстве общим объемом 3,4 триллиона рублей, и не всегда эти средства эффективно используются застройщиками.

С июля 2019 года в России договоры долевого участия в прежнем виде заключаться не будут, а привлекать средства граждан девелоперы смогут только с помощью спецсчетов в банках, которые будет залогом при открытии кредитной линии. Воспользоваться средствами, поступившими на спецсчета, застройщики смогут только после того, как передадут ключи от квартир покупателям.

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо