ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Сбербанк запустил кредитование застройщиков по эскроу-счетам
03.07.2018

Сбербанк запустил кредитование застройщиков по эскроу-счетам

Сбербанк открыл кредитование застройщиков с применением эскроу-счетов, а также банковское сопровождение компаний в рамках законодательства о долевом строительстве жилья, сообщает в понедельник пресс-служба кредитной организации.

"С 1 июля в связи со вступлением в силу поправок к закону 214-ФЗ дольщики получили возможность выбирать два механизма банковского контроля средств, внесенных в качестве оплаты строящейся жилплощади. Это счета эскроу и банковское сопровождение счета застройщика для контроля целевого использования средств. В первом случае покупатели квартир в строящихся домах получают гарантию возврата средств, если дом не будет построен в срок, во втором — банк осуществляет контроль всех платежей застройщика по проекту на предмет соответствия статьям затрат и ограничениям, указанным в 214-ФЗ", — говорится в сообщении.

В банке пояснили, что средства граждан могут вноситься на счет единовременно или в рассрочку. Деньги блокируются до окончания строительства и перечисляются застройщику после того, как дом будет готов. Также средства дольщиков могут быть источником погашения банковского кредита.

"Кредит с применением счетов эскроу предусматривает финансирование до 85% бюджета проекта строительства жилого дома, при этом квартиры продаются по договорам долевого участия", — отметили в пресс-службе.

Банковской сопровождение счета застройщика с учетом нововведений в долевом законодательстве предусматривает контроль целевого расходования средств. В частности, банк будет проверять ограничения по размеру авансов (не более 30% проектной стоимости) и административных расходов (не более 10-20% проектной стоимости в зависимости от вида раскрытия застройщиком консолидированной отчетности).

Как сообщалось, 1 июля вступили в силу очередные поправки в законодательство о долевом строительстве. Закон вводит обязанность по раскрытию информации о составе и структуре учредителей застройщика, раскрытия взаимосвязи между ними, о физлицах, которые прямо или косвенно вправе распоряжаться как минимум 5% голосующих акций. Эта информация должна передаваться в создаваемую единую информационную систему жилищного строительства (наш.дом.рф).

Поправки также уточняют особенности взаимодействия застройщиков с уполномоченными банками, вопросы опубликования сведений об открытии и закрытии расчетного счета застройщика, а также порядок расчетов участников долевого строительства с застройщиками. Вводится ответственность бенефициаров компаний за те убытки, которые застройщик может нанести дольщикам.

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо