ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Обвинение запросило для бывшего замглавы Спецстроя пять лет колонии
12.07.2018

Обвинение запросило для бывшего замглавы Спецстроя пять лет колонии

Гособвинение попросило суд приговорить бывшего замглавы Федерального агентства специального строительства (Спецстрой) Александра Бурякова, обвиняемого в хищении бюджетных средств при строительстве и реконструкции объектов Минобороны РФ, к пяти годам заключения в колонии общего режима, передает "Интерфакс".

"Прошу признать Бурякова виновным и по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний прошу назначить ему окончательное наказание в виде лишения свободы сроком на пять лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима", — заявила прокурор Главной военной прокуратуры в ходе прений сторон в Пресненском суде Москвы.

Кроме того, гособвинитель предложила суду назначить А.Бурякову штраф в 600 тыс. рублей и лишить его права занимать должности в органах государственной власти и муниципального управления сроком на три года.

Подсудимый попросил не назначать ему наказание, связанное с лишением свободы.

"Искренне приношу извинения за те деяния, которые я совершил", — сказал он, обращаясь к суду.

Оглашение приговора назначено на 11 утра 12 июля.

Как сообщалось, экс-замглавы Спецстроя полностью признал вину и заключил сделку с правосудием, в связи с чем судебный процесс прошел в особом порядке (без исследования доказательств). Максимальное наказание, предусмотренное обвинением А.Бурякова, составляет десять лет лишения свободы, однако сделка со следствием позволяет ему рассчитывать на более мягкий приговор — не более двух третей от максимально возможного срока.

А.Бурякову инкриминируются три эпизода особо крупного мошенничества (ч.4 ст.159 УК РФ) в составе организованной группы с бывшим первым заместителем директора Спецстроя Александром Загорулько и тремя предпринимателями. Как полагает следствие, хищения осуществлялись через авансовые платежи и заведомо ложные сведения об объеме, стоимости и качестве выполненных работ в ходе капремонта военных городков и других объектов в Москве и Тверской области в 2013-2015 годах.

Сумма похищенного превысила 1 млрд рублей, считает обвинение. По словам А.Бурякова, ему досталась лишь незначительная часть этих денег.

"Я подсчеты не вел, поскольку я не сметчик и моя задача заключалась в целенаправленном получении денежных средств и передаче их вышестоящему руководству. Могу говорить о сумме от 2 до 5 млн рублей, 2 миллиона из которых были изъяты при обыске", — пояснил А.Буряков суду на заседании в среду.

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо