ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
НТС АО «ЦНС» обсудил проект ТР о безопасности строительной продукции
02.08.2018

НТС АО «ЦНС» обсудил проект ТР о безопасности строительной продукции

31 июля под председательством Руслана Акиева в АО «ЦНС» состоялось заседание научно-технического совета, посвященное обсуждению проекта технического регламента «О безопасности строительной продукции». Разработчики техрегламента – рабочая группа, созданная Ассоциацией НОПСМ при активном участии АО «ЦНС».

Председатель НТС к.э.н. Руслан Акиев кратко проинформировал о предыстории вопроса. Он напомнил, что вопрос о целесообразности разработки технического регламента «О безопасности строительной продукции» был поднят членами НТС еще в январе 2018 года и явился предметом последующего обсуждения на совместном заседании двух профильных комитетов ТПП РФ. В марте этого года по инициативе Ассоциации НОПСМ, ТК 144 и АО «ЦНС» была создана рабочая группа по разработке проекта технического регламента. Он сообщил собравшимся, что Концепция проекта была разработана председателем комитета ТПП РФ по техническому регулированию, стандартизации и качеству, к.э.н. Сергеем Пугачевым, а сам проект документа был подготовлен рабочей группой под председательством Константина Жиляева и официально представлен к общественному обсуждению 12 июля 2018 года на заседании секции Экспертного Совета при Комитете ГД РФ по транспорту и строительству. На 7 августа 2018 года планируется проведение круглого стола, на котором рабочая группа выступит с презентацией проекта документа.

В рамках обсуждения проекта технического регламента НТС АО «ЦНС» организует на своей площадке серию тематических заседаний, первым из которых является нынешнее заседание.

Кроме этого, по инициативе АО «ЦНС» была создана интернет-площадка нормативы24.рф, на которой уже размещён для обсуждения проект технического регламента. Более подробно о функционале интернет-площадки рассказал заместитель исполнительного директора, начальник Управления стандартизации АО «ЦНС» Петр Целищев.

Для первого обсуждения проекта технического регламента «О безопасности строительной продукции» были определены несколько вопросов:
- об использовании термина «строительная продукция» и его определении;

- о перечне стандартов, обеспечивающих выполнение требований регламента;

- о перечне существенных характеристик по группам продукции;

- о группах продукции, классифицированных в регламенте;

- о подходах к идентификации, предусмотренной регламентом.

Члены НТС определили главной целью обсуждения максимально детально проработать проект технического регламента, сгруппировать замечания с тем, чтобы передать замечания в рабочую группу по разработке проекта, обеспечив возможность качественного улучшения его содержания и использованных в нем формулировок.

Активное участие в обсуждении проекта технического регламента приняли: председатель ТК 400, первый заместитель председателя Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства Лариса Баринова; советник директора по вопросам технического регулирования АО «ЦНС» Владимир Бородин; 1-й вице-президент Ассоциации «Железобетон», руководитель Национальной группы ФИБ, уполномоченный представитель РИЛЕМ в странах Восточной Европы и Средней Азии Вячеслав Фаликман; руководитель Департамента качества и стандартизации компании SAINT-GOBAN INSULATION ACTIVITY Евгения Ивлиева, сотрудник АО «ЦНС», кандидат архитектуры Алексей Крюков.

В ходе обсуждения первого вопроса было принято решение о целесообразности использования определения «строительная продукция» в значении, как оно дано в Регламенте EU № 305/2011 (CPR) «Конструкционные и строительные материалы», поскольку оно наиболее полно выражает совокупность объектов регулирования технического регламента. Вместе с этим ряд членов совета высказали сомнение в использовании самого термина «строительная продукция» с этом контексте, поскольку в российском менталитете он у участников строительства ассоциируется с продукцией строительства, то есть со зданиями и сооружениями. В качестве альтернативы Владимир Бородин предложил использовать термин «продукция для строительства», однако однозначной поддержки такое предложение также не нашло.

Также участники заседания указали на необходимость скорректировать ряд определений используемых терминов, дать в регламенте определение термину «строительные конструкции», ввести понятие «нормативный» или «эффективный» срок службы.

Вячеслав Фаликман выразил опасение относительно гипотетической угрозы ввоза на территорию Российской Федерации строительной продукции низкого качества, обратив внимание на редакцию статьи, описывающую продукцию, не подпадающую под действие регламента.

Руслан Акиев отметил принцип, который заложен в проекте документа: в случае отсутствия национального стандарта, в котором определены существенные характеристики продукции, обеспечивающие базовые требования к зданиям и сооружениям, перечень существенных характеристик для такой продукции будет устанавливаться техническим свидетельством на основе подтверждения параметров технических условий, разработанных производителем.

Сергей Пугачев обратил внимание на то, что Перечень стандартов, обеспечивающих выполнение требований технического регламента, согласно проекту должен будет устанавливаться нормативно-правовым актом профильного министерства, в данном случае - Минпромторгом России. Проектом документа также предусматривается, что перечень существенных характеристик по видам продукции и назначению ее использования, если этот перечень не определен явным образом в стандарте, также будет устанавливаться нормативно-правовым актом Минпромторга России, как и перечень используемых для целей идентификации продукции кодов ОКПД-2 и ТН ВЭД. Поскольку эта информация должна обновляться с определенной периодичностью целесообразно дать Минпромторгу право выпускать и оперативно обновлять соответствующий Перечень.

Особое внимание было уделено вопросу о группах продукции. Руслан Акиев проинформировал о том, что проектом регламента предусмотрено деление продукции на 36 групп. Группировка максимально корреспондируется с группировкой продукции, состоящей из 35 групп, которая включена в приложение 4 европейского Регламента Регламенте EU № 305/2011, но полностью не совпадает с ней. Членами были высказаны сомнения в корректности выбора названий отдельных групп, а также принципа формирования групп в такой классификации. Было решено, что обсуждение группировок продукции должно стать предметом обсуждения на следующих заседаниях НТС, посвященных вопросу технического регламента.

При обсуждении вопроса идентификации были высказаны предложения о включении в соответствующий раздел требований идентификации и информации о действиях идентифицирующей стороны.

 

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо