ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Завершено расследование дела в отношении
02.08.2018

Завершено расследование дела в отношении "Стройиндустрии"

В Вологодской области завершено расследование уголовного дела в отношении руководителя компании "Стройиндустрия" Вячеслава Гудкова о невыплате заработной платы и злоупотреблении полномочиями при осуществлении долевого строительства, сообщили в среду в пресс-службе регионального управления СК России.

По версии следствия, обвиняемый расходовал денежные средства компании на сторонние цели, включая выдачу под отчет крупных сумм на цели, не связанные с производственной деятельностью организации, расходование привлеченных средств дольщиков на иные объекты строительства, что не позволило выплатить работникам заработную плату в полном объеме и завершить долевое строительство жилых домов.

"В рамках проведенного расследования потерпевшими признаны 602 работника, не получившие полностью зарплату, и 438 дольщиков. Вместе с налоговым органом и самой организацией общее число потерпевших по делу составило более 1 тыс.", — говорится в сообщении на сайте регионального СК.

По подсчетам следователей, причиненный действиями обвиняемого ущерб оценивается в 105,4 млн рублей по невыплате заработной платы и 592,4 млн рублей по долевому строительству. В результате злоупотребления полномочиями не выплачены налоги и сборы с организации на сумму 131,9 млн рублей.

Обвиняемому инкриминируется злоупотребление полномочиями, приведшее к нарушению прав участников долевого строительства и невыплате заработной платы работникам ООО "Стройиндустрия" (ст.201 УК РФ), а также полная и частичная невыплата заработной платы (ч.1 и ч.2 ст.145.1 УК РФ).

Кроме того, судом наложен арест на имущество ООО "Стройиндустрия", а также самого обвиняемого и двух подконтрольных ему организаций, на общую сумму более 600 млн рублей (автомобили и недвижимость).

Как отмечает пресс-служба, в настоящее время расследование уголовного дела завершено, обвиняемый и его защитник ознакомлены со всеми материалами. Решается вопрос о передаче дела в 175 томах в суд для рассмотрения по существу.

Уголовное дело по факту невыплаты зарплаты в "Стройиндустрии" было возбуждено в апреле 2017 года, в мае того же года В.Гудков был задержан по подозрению в злоупотреблении полномочиями. Он обвинялся в нецелевом использовании денежных средств дольщиков, вложившихся в строительство двух жилых домов в Вологде, а также в хищении денег, полученных от дольщиков под предлогом строительства дома на улице Пугачева, работы по возведению которого были прекращены.

Позднее, в августе 2017 года, уголовное дело было передано в следственные органы регионального следственного управления СКР для дальнейшего расследования.

ООО "Стройиндустрия" — одна из крупнейших строительных компаний Вологды, работавшая с 1991 года. В январе 2017 года стало известно о финансовых проблемах застройщика, работы на трех его объектах в областной столице были остановлены. 19 декабря 2017 года арбитражный суд Вологодской области признал ООО "Стройиндустрия" банкротом и ввел на предприятии процедуру конкурсного производства.

По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", зарегистрированное в Вологде ООО "Стройиндустрия" признано банкротом и ликвидируется. Конкурсный управляющий — Валерий Чебыкин. В.Гудков значится бенефициаром компании. Также он является совладельцем ряда компаний, зарегистрированных на Вологодчине.

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо