ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Повышение НДС может сократить доходы строительных компаний
09.08.2018

Повышение НДС может сократить доходы строительных компаний

Повышение налога на добавленную стоимость (НДС) с 18% до 20% негативно отразится на доходах компаний, работающих в сфере строительства, считает глава корпорации "Атомстройкомплекс" (Екатеринбург) Валерий Ананьев.

По его словам, доходы сократятся у всех промышленных предприятий, которые не реализуют свои товары на экспорт.

"Мы понимаем, и это не секрет, что государство сейчас в первую очередь поддерживает экспортеров — они формируют бюджет, но экономика сегодня растет только по статистике", — сказал журналистам В. Ананьев в Екатеринбурге в среду.

Он заявил, что из-за сложностей в экономике снижается покупательная способность населения.

"Откуда у населения могут быть доходы и рост зарплат, если предприятие их не получило", — отметил глава стройкомпании.

Ананьев считает, что в перспективе это приведет к снижению объемов строительства, а "жилья нужно строить ровно столько, сколько его можно продать".

"Мы тоже должны повышать зарплаты своим сотрудникам, мы не можем снизить себестоимость — она такая, какая есть. Кроме того, растут цены на топливо, затраты на перевозки, растет стоимость арматуры. Себестоимость растет, а доходы населения не увеличиваются. Поэтому целевая аудитория, которая покупает жилье, может сократиться, жилье им станет не по карману", — сказал В. Ананьев.

Он рассказал, что в 2019 году "Атомстройкомплекс" планирует увеличить объемы жилищного строительства в Свердловской области до 190 тыс. кв.м.

Как сообщалось, президент России Владимир Путин подписал закон, предусматривающий повышение НДС на 2 процентных пункта с 1 января 2019 года. Предполагается, что это обеспечит дополнительные доходы бюджета в размере 620 млрд рублей в год.

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо