НовостиАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Строительным фирмам <br />
ЕАЭС разрешили работать <br />
везде. И без лицензии
24.12.2014

Строительным фирмам
ЕАЭС разрешили работать
везде. И без лицензии

Лидеры Евразийского экономического союза 23 декабря приняли решение, которое способно вогнать в ступор российской стройкомплекс и систему саморегулирования в строительстве.

Согласно этому решению строительные компании смогут работать на территории всего ЕАЭС без создания новых юридических лиц, а также без прохождения административных процедур лицензирования или иных разрешений. Об этом журналистам рассказал глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев.

По его словам, было принято еще несколько принципиальных решений по продвижению рынка услуг о том, что компании стран-участников, например, в области строительного сектора, смогут работать на территории всего союза без образования новых юридических лиц и лицензирования. "Это, конечно, существенно снижает административные барьеры", - сказал Улюкаев журналистам. Заметим, что это решение начнет действовать с 1 января 2015 года.

Напомним, что сейчас в России действует система саморегулирования в строительстве, согласно которой любая компания, желающая строить что-то крупнее, чем коттедж, обязана вступить в саморегулируемую организацию и получить свидетельство о допуске к определенным видам работ. Этот закон распространяется на все, в том числе, и иностранные компании.

Таким образом, встает вопрос: как с этим законом соотносится нынешнее решение лидеров ЕАЭС? Появятся ли на российских просторах казахские, белорусские или иные фирмы, для которых свидетельство о допуске будет не нужно? Или нужно? А как иначе расценивать фразу г-на Улюкаева «без прохождения административных процедур лицензирования или иных разрешений»?

Ждем комментариев от официальных лиц…

Елена Медынцева
Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо