ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
К строительству ВСМ Москва-Казань планируется приступить в 2019 году
03.10.2018

К строительству ВСМ Москва-Казань планируется приступить в 2019 году

Работы по строительству высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) Москва — Казань планируется начать в 2019 году, сообщил журналистам во вторник министр транспорта РФ Евгений Дитрих в кулуарах форума "PRO//Движение.1520".

"Я полагаю, что мы приступим к строительству, к первым этапам уже в 2019 году", — сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

"Поскольку ранее мы начинали совместно с Москвой проработку по подготовке территории строительства, то у нас уже есть задел", — отметил глава Минтранса.

Общая стоимость проекта ВСМ "Москва — Казань" составляет около 1,7 трлн рублей, из которых 700 млрд, как ожидается, составит капитальный грант.

"В модели, которую представляют РЖД, его безвозмездно должно предоставить государство", — сообщал ранее бывший замглавы Минтранса Алан Лушников.

Кроме того, по его словам, предусмотрено 200 млрд рублей инвестиций РЖД, остальное должен привлечь частный бизнес.

"Сейчас идет обсуждение проекта магистрального плана. Его проект внесен министерством экономического развития в правительство. Там есть проект ВСМ "Москва — Гороховец": дорога идет по новым путям, а от Гороховца заходит в Нижний Новгород по существующей железной дороге", — уточнял чиновник.

Фактически новая линия пойдет от Железнодорожного, до которого будут проложены дополнительные пути из центра столицы.

ВСМ Москва — Казань должна пройти по территории семи субъектов РФ, в которых проживают более 25 млн человек. Российско-китайский консорциум в составе ОАО "Мосгипротранс", ОАО "Нижегородметропроект" и China Railway Eryuan Engineering Group завершает проектные работы по ВСМ. В 2015 году был подписан меморандум о формах сотрудничества, модели финансирования проекта ВСМ как приоритетного участка евразийского транспортного коридора Москва-Пекин.

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо