ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Банкам с эскроу-счетами сделают послабления
30.11.2018

Банкам с эскроу-счетами сделают послабления

С предложениями о снижении для таких банков действующих рейтинговых требований выступили Минстрой и Минфин, сообщил Интерфакс со ссылкой на источник в финансово-экономическом блоке правительства.

Как выяснило агентство, эти предложения сформулированы Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП), а федеральные ведомства подключились к этому вопросу и представили свои позиции в Правительство после поручения вице-премьера Виталия Мутко рассмотреть предложения РСПП.

Как известно, в настоящее время одно из требований для банков, открывающих счета эскроу для финансирования строительства, — наличие рейтинга не ниже «A-(RU)» от АКРА или «ruA-» от «Эксперт РА».

По данным Интерфакса, Минстрой направил в аппарат Правительства РФ письмо, где предлагается снизить планку по рейтингам до «BBB-(RU)» от АКРА и «ruBBB-» от «Эксперт РА».

По оценке Минстроя, на 1 сентября требованиям соответствовали 58 банков, а снижение планки позволит прибавить к ним еще 42 кредитные организации, в основном региональные банки, пояснил собеседник агентства.

По его информации, с такой позицией согласен и Минфин. А вот Банк России, по словам источника, в своем письме в Минстрой отмечает, что снижение требований до указанной величины увеличит число подходящих банков всего на два финансовых учреждения, на которых приходится лишь 3% совокупной задолженности банковского сектора.

По мнению заместителя министра строительства Никиты Стасишина, чем больше банков будет допущено к проектному финансированию девелоперов (предполагающего кредитование с открытием спецсчета для застройщика и открытие счетов эскроу для размещения денег дольщиков), тем доступнее станет этот рынок заимствований для застройщиков. 

«Это позволит расширить количество кредитных организаций, в первую очередь крупных региональных, у которых есть компетенция по осуществления проектного финансирования жилищного строительства», — подчеркнул Никита Стасишин.

«Надо снизить требования к рейтингу. Если это сделать, тогда возможности расширятся для 43 банков», — считает председатель правления «Абсолют Банка» Татьяна Ушкова.

По ее словам, обладателем рейтинга «А-» сегодня в России является 51 банк, но далеко не всем финансовым учреждениям из этого числа интересно работать со счетами эскроу. С другой стороны, более четырех десятков кредитно-финансовых учреждений с рейтингом ниже «А-», имеют все необходимые компетенции для работы с эскроу-счетами.

Напомним, что еще в сентябре глава Минэкономразвития Максим Орешкин признал, что банковская система России испытывает дефицит средств, необходимых для полной замены средств дольщиков в фондировании жилищного строительства. Весь банковский портфель, по оценке Орешкина, составляет не более 1,5 трлн руб., в то время как на нужды строительства индустриального жилья (с планируемым объемом ввода 120 млн кв. м в год) требуется не менее 2 трлн. руб.

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо