ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Кредитная ставка при переходе на проектное финансирование составит 7-9%
12.12.2018

Кредитная ставка при переходе на проектное финансирование составит 7-9%

Средняя ставка по кредитам для застройщиков при переходе на проектное финансирование составит 7-9% годовых, заявила в среду зампред ЦБ РФ Ольга Полякова.

"Когда начинает работать механизм проектного финансирования, банки в первую очередь будут смотреть на кредитные риски при финансировании застройщиков. Отправной точкой будет рыночная ставка, которая на сегодняшний день находится в районе 11-12%. По мере сбора средств на счетах эскроу, банки будут пересматривать ставку, она будет снижаться. Расчеты показывают, что средняя ставка будет зависеть от скорости продаж на стадии строительства. Ставка будет варьироваться от 7 до 9%", — сказала О.Полякова на круглом столе по долевому строительству в Совете Федерации.

Она отметила, что в ряде случаев ставка может опускаться до 5-6% годовых. По её словам, ставка будет зависеть от рентабельности проекта, скорости продаж квартир и финансовой устойчивости застройщика.

В октябре прошлого года В.Путин поручил разработать план поэтапного отказа от долевого строительства. В декабре правительство утвердило "дорожную карту" по замещению средств граждан, привлекаемых для создания многоквартирных домов, банковским кредитованием и иными формами финансирования. Предполагается, что с 1 июля 2019 года застройщики жилья смогут привлекать средства только в рамках проектного финансирования и работы по эскроу-счетам.

Вице-премьер Виталий Мутко заявлял, что строительная отрасль России адаптируется к проектному финансированию за один-два года.

 

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо