ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Сергей Афанасьев- <br />
об Уставе <br />
НОПРИЗ
21.01.2015
Саморегулирование

Сергей Афанасьев-
об Уставе
НОПРИЗ

С момента учредительного съезда Национального объединения изыскателей и проектировщиков прошло уже почти 2 месяца. На обсуждение общественности представлены устав и прочие документы НОПРИЗ.

Мы решили узнать мнение о документах у заинтересованных лиц -  руководителей СРО и компаний изыскателей и проектировщиков. Мы разослали запросы, и первым на наше обращение откликнулся, как ни странно, президент Ассоциации «Национальное Объединение Изыскателей», «отец-основатель» такой широко известной СРО как «СтройРегион» и еще нескольких строительных, изыскательских и проектных СРО Сергей Афанасьев.

Представляем его мнение без купюр.

- Спасибо за обращение о возможности проанализировать и дать комментарии к документам, подготовленным НОПРИЗ,  однако детально прокомментировать физически не имеем возможности из-за сырости документа и огромного количества несоответствий, которые мы уверены, к съезду будут из итогового документа убраны, в том числе и с нашей помощью. Какие это несоответствия? К примеру:

1. Ряд моментов, определенных Законом 359- ФЗ, а также поправкам в Гражданский кодекс, неверно отражены в уставе, и это можно квалифицировать как ошибку.
2. Также, по нашему мнению, составители документа ошибочно расставили приоритеты и ошибочно или намеренно «перетянули одеяло» в сторону Национального объединения, хотя 359-ФЗ и так ужесточил ответственность и кардинально увеличил права объединения и уменьшил права членов объединения. Но желание еще больше обрести прав аппаратом управления НОПРИЗа сильно бросается в глаза.
3. Данный документ является предварительной версией и нет смысла ее существенно критиковать, поскольку как раз она и выставлена для того, чтобы ее отрабатывали. Чем мы сейчас и занимаемся.
4. В ближайшее время соберется организационный комитет под руководством руководителей из министерства строительства, где будут анализировать и собирать поправки, которые приведут устав в другое качественное состояние.
Тем самым видно, что ситуация совершенно рабочая. Видно, что когда писали документ, спешили, (правда, не забыв впопыхах усилить свои полномочия). С другой стороны понятно, что сообщество читает и будет вносить свои правки, так что новая редакция будет совершенно другой. В этом ключе нет необходимости заострять внимание на каких-то отдельных ляпах, которые имеются в уставе и документах, потому что в считанные дни это и так будет исправлено.

Справедливости ради стоит отметить, что работа проделана большая, специалисты трудились серьезно и очевидно перерабатывали весь предшествующий опыт национальных объединений проектировщиков и изыскателей, за что тем, кто вложил сюда большой труд, уже и так огромное спасибо.

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо