ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Стандарт «умного города» будет принят в начале 2019 года
20.12.2018

Стандарт «умного города» будет принят в начале 2019 года

Стандарт "умного города" будет принят до конца января 2019 года, заявил в четверг замглавы Минстроя Андрей Чибис.

"Рабочая группа одобрила проект стандарта умного города, мы его ещё раз детально обсудим и разошлем по субъектам Российской Федерации. После обсуждения до конца января мы планируем его зафиксировать как тот стандарт, как мы его видим", — сказал А.Чибис в кулуарах Всероссийской конференции по реализации проекта "Умный город".

Он подчеркнул, что в течение шести лет, которые заложены на реализацию проекта, в стандарт "умного города" могут вноситься изменения, но комплексный минимум будет зафиксирован в 2019 году. "Именно на это мы будем ориентировать все субъекты РФ", — подчеркнул замглавы Минстроя.

В рабочую версию стандарта "умного города", с которой ознакомился "Интерфакс", вошли задачи по созданию "интеллектуального" центра управления городом, цифровой платформы для горожан по решению градостроительных вопросов по аналогии с платформой "Активный гражданин", "умное" ЖКХ, включающее интеллектуальный учёт ресурсов и установку "умных" счетчиков, внедрение энергоэффективного городского освещения, а также системы распознавания лиц и системы автоматизированного контроля за работой дорожных служб и коммунальной техники.

В начале ноября глава Минстроя РФ Владимир Якушев утвердил паспорт федерального проекта "Умный город", который будет реализовываться в рамках нацпроектов "Цифровая экономика" и "Жилье и городская среда". План реализации проекта "Умный город" состоит из шести блоков, включающих в себя задачи по внедрению "умного" ЖКХ, формированию доступной, комфортной и безопасной для среды, созданию инновационной инфраструктуры, цифровизации строительства и территориального планирования, а также развитию транспортных систем.

Пилотными площадками реализации проекта "Умный город" станут почти 40 российских городов.

 

Источник: «Интерфакс»

 

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо