ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
В России растет интерес к стальному строительству
25.12.2018

В России растет интерес к стальному строительству

Анализ предварительных результатов крупнейших производителей строительных металлоконструкций по итогам 9 мес. 2018г. демонстрирует сохранение объемов производства на уровне 2017г. – объем производства строительных металлоконструкций за 9 месяцев 2018 года остался на уровне показателейпрошлого года – 2,2 млн.тонн, в то время как производство бетона, кирпича и т.д. сократилось на 5-6%.

Отрадно отметить, что все больше инфраструктурных объектов строится по технологии с применением металлоконструкций. В уходящем году участниками Ассоциации введены в эксплуатацию такие здания, как больница в Плесецке, детский садик в Обнинске и ряд других объектов. Продолжается строительство многоэтажного общественного делового центра с апартаментами «Ривер Парк» в Москве, многоуровневых открытых паркингов и гостиницы из готовых модулей в Подмосковье, на стадии проектирования первая в России школа на металлокаркасе (Коломна).

Интерес игроков рынка к стальному строительству растет. По итогам года к АРСС присоединились 10 компаний, большая часть которых – заводы по изготовлению металлоконструкций (ООО «Кингспан», ООО «Стиллион», ООО «Стронг Билдингс», ООО «ЗМК Пулково», ООО «ПРОГРЕССОР»). Кроме того, компания ООО «Сен-Гобен Строительная Продукция Рус» присоединилась к числу участников АРСС, которая считается одной из крупнейших индустриальных корпораций мира, разрабатывающая инновационные решения строительства, реновации, промышленности и транспорта.На данный момент АРСС насчитывает 84 компании. Нужно отметить, что состав учредителей пополнился еще одним ведущим игроком металлургического рынка – компания НЛМК стала 5ым учредителем АРСС, которая в составе Ассоциации будет развивать технологии строительства с применением легких стальных тонкостенных конструкций (ЛСТК).

В 2018 году мы продолжали популяризировать технологию стального строительства среди застройщиков, инвесторов и органов государственной власти. Всего АРСС поучаствовала или сама организовала 28 различных мероприятия. Важными и новыми для отрасли стали: конференция для заводов металлоконструкций «Инструменты повышения конкурентоспособности заводов металлоконструкций» в Сочи, цикл круглых столов в формате «живого общения», где экспертам отрасли предлагается одна тема, вокруг которой которую сконцентрировано обсуждение. Проведена первая встреча участников «АРСС-Клуба». Мы надеемся, что такие мероприятия помогут наладить рабочие контакты и увеличить объем реализации металла в строительстве.

Инженерный центр АРСС продолжает активно развивать нормативно-техническую базу в области применения металлоконструкций в строительстве. В этом году при участии экспертов центра утвержден новый ГОСТ Р на двутавр. Ассортимент двутавровых балок расширился в 4 раза – теперь проектировщикам легче подобрать нужный профиль. Также инженерным центром внедрен новый стандарт СТО по огнезащите и разработан новый ГОСТ на стальные трубы, который вступил в силу в сентябре 2018 г.

Выпущена 7-ая редакция Каталога ЗМК, в который вошли 123 ведущих заводов металлоконструкций РФ. Их суммарные производственные мощности составляют более 60% от всех производимых металлоконструкций в России. Он помогает девелоперам определиться с поставщиками строительных материалов.

Научно-образовательный центр АРСС провел более 20 обучающих вебинаров и семинаров для проектировщиков по всей России. Эксперты строительной отрасли обменялись накопленными знаниями в области проектирования и монтажа металлоконструкций на семинарах «Стальное строительство» в Москве, Новосибирске и Екатеринбурге. Их посетили свыше 1500 человек.

Для популяризации использования стали у начинающих архитекторов и проектировщиков прошел Международный конкурс проектов Steel2Real-18. В этом году он собрал более 300 заявок на участие. В ноябре конкурс стартовал в четвертый раз. Для охвата аудиторий студентов и молодых специалистов конкурс в 2019 году будет состоять из двух подкатегорий: Steel2Real-19 и Steel2Real.PRO-19. Задания для студентов и молодых специалистов различаются по сложности и уровню подготовки. Первые проектируют детский сад на стальном каркасе, а вторые – жилой многоквартирный дом с пристроенным дошкольным учреждением. Финал конкурса пройдет в мае 2019 года.

 «В следующем году деятельность АРСС будет способствовать увеличению качественного использования металла в строительстве. Запланировано проведение аттестации ЗМК на основе разработанного стандарта на изготовление и контроль качества стальных строительных конструкций. Также мы приложим усилия к разработке типовых решений для продвижения металлоконструкций в массовое строительство», - говорит генеральный директор АРСС Александр Данилов.

Еще одно приоритетное направление Ассоциации – это программа развития легких стальных тонкостенных конструкций из холодногнутых оцинкованных профилей (ЛСТК). Программа стартовала в 2018 году и уже имеет определенные успехи. По результатам публичных слушаний подготовлена окончательная редакция ГОСТ на каркасно-обшивные стены. В 2019 году планируется решить вопросы, связанные с огнестойкостью и защитой от коррозии ЛСТК. «Развитие отечественной нормативно-технической базы в области ЛСТК способствует развитию малоэтажного строительства в России и реализации федеральной программы по переселению из ветхого и аварийного жилья.

Справка об АРСС

Ассоциация развития стального строительства (АРСС) объединяет в своих рядах всех участников рынка стального строительства: ведущих производителей и поставщиков металлопроката, заводы по производству металлоконструкций, научно-исследовательские и проектные институты, архитектурные бюро, образовательные учреждения.

Главная цель Ассоциации - расширение использования металлоконструкций во всех видах гражданского и промышленного строительства. Основным способом реализации своих целей Ассоциация видит консолидацию сообщества квалифицированных участников рынка, работа которых будет сконцентрирована на четырех основных направлениях:

1. Инженерный центр обеспечивает проектно-конструкторскую экспертизу по применению стального проката при строительстве объектов различного назначения с использованием передового российского и иностранного опыта, создает базу данных построенных объектов с эффективным применением стального проката;

2. Нормативно-технический центр совершенствует существующую нормативную базу по производству проката и стальных конструкций, проектированию и строительству;

3. Научно-образовательный центр анализирует отрасль и создает рекомендации по проектированию, реализует программы повышения квалификации для архитекторов и конструкторов;

4. Медиацентр рассказывает о преимуществах стального строительства в среде инвесторов, девелоперов, органах государственной власти, проводит круглые столы с участием экспертов АРСС, научно-практические конференции, обеспечивает участие в профильных выставках.

Членство в Ассоциации позволяет компаниям развивать свой бизнес, получая постоянную консультационную поддержку по вопросам проектирования и применения стальных конструкций, содействие в диалоге с регулирующими органами, а также дает возможность участия в мероприятиях и проектах Ассоциации.

В совет директоров АРСС входят И.И.Ведяков (ОАО «НИЦ Строительство» ЦНИИСК им. В.А.Кучеренко), В.А. Григорьев (УК «Мечел-Сталь»), Р.В. Рожнов («ЕВРАЗ»), А.Н. Сахневич (АО «ОМК»), А.А. Шухардин (ООО «Андромета»), П.В. Чайрев (ООО «АстронБилдингс»), П.Китинг («ARUP»), П.А. Мишнев (ПАО «Северсталь»), Г.И. Бугаков (ПАО «НЛМК»). Генеральный директор АРСС – А.Н. Данилов.

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо