ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Сбербанк раскрыл ставки кредитов для застройщиков при эскроу-счетах
25.12.2018

Сбербанк раскрыл ставки кредитов для застройщиков при эскроу-счетах

Ставка по кредитам для застройщиков жилья в рамках проектного финансирования с участием эскроу-счетов может колебаться во время жизненного цикла кредита от 12% до 4,5-6% и в среднем составит 7-8%, рассказал директор дивизиона "Кредитные продукты и процессы" Сбербанка Сергей Бессонов.

По его словам, выше всего стоимость кредитных средств для девелоперов жилья будет в момент, когда на эскроу-счетах не будет денег дольщиков, ниже всего – в момент наличия на эскроу-счетах денег за 100% проданных квартир.

"В наших кредитных продуктах для девелоперов предполагается, что есть базовая, рыночная ставка, и есть специальная, которая начисляется на долю кредита, эквивалентную сумме средств по эскроу. По мере наполнения эскроу-счетов по проекту стоимость кредитования для девелоперов будет снижаться, а в момент раскрытия эскроу-счетов – снова вырастет", – пояснил Бессонов.

Как уточнил он, ставка по кредиту с эскроу на стадии строительства будет для застройщика на 30-40% ниже рыночной ставки с зависимости от темпов продаж. "Чем активнее продажи на инвестиционной стадии, тем ниже средневзвешенная ставка, в целом же по рынку, как мы ожидаем, она будет ближе к 8%", – сообщил представитель Сбербанка.

Бессонов отметил, что, согласно прогнозам Сбербанка, переход на эскроу-счета не должен значительно увеличить себестоимость строительства для застройщиков, раньше уже работавших с проектным финансированием. По его словам, для таких девелоперов рост может составлять 3-4%.

На сегодняшний день, уточнил банкир, Сбербанк оценивает свою долю на рынке проектного финансирования застройщиков жилья в 38%.

 

Источник: РИА новости

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо