ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Государство неэффективно использует федеральные земли
05.02.2019

Государство неэффективно использует федеральные земли

Государство неэффективно использует федеральные земли, говорится в сообщении Счетной палаты РФ. "На 1 января 2018 года 63% федеральных земель площадью 618 миллионов гектаров не вовлечены в хозяйственный оборот", - отмечается в нем.

В материалах добавляется, что существующая система сбора и обработки информации в рамках земельного мониторинга и учета федерального имущества не обеспечивает достоверность сведений о земельных участках. Представленные Росимуществом и Росреестром данные за 2017 год расходятся.

Кроме того, сдача федеральных земельных участков в аренду в основном осуществляется без проведения конкурентных процедур, а доходы от переданных в аренду земель недостаточны. "По итогам 2017 года в федеральный бюджет поступили 9,8 миллиарда рублей. При этом регионам земля приносит значительно больший доход — 24,8 миллиарда рублей — хотя в их распоряжении меньшие объемы земель", - отмечается в материалах.

Также в нескольких случаях проверка Счетной палаты выявила признаки коррупции и причинения ущерба имущественным интересам Российской Федерации. "Например, за земли Тушинского аэродрома площадью 200 гектаров инвесторы-застройщики до сих пор платят по ставкам, установленным в 2005 году правительством Москвы для аэроклуба имени В.П.Чкалова. Кроме того, в нарушение земельного законодательства территориальное управление Росимущества в Москве узаконило аренду земли под торговыми ларьками вдоль железной дороги у станции метро Савеловская", - говорится в сообщении.

Кроме того, установлены многочисленные нарушения порядка заключения договоров аренды федеральных земельных участков, в том числе при расчете размера арендной платы, а также ненадлежащая защита имущественных интересов Российской Федерации. Также у Счетной палаты есть претензии и к оценщикам.

Со своей стороны Счетная палата предлагает разработать стратегический документ, определяющий целевые показатели оборота земельных участков. "Также следует проработать вопрос о передаче неразграниченных земель в собственность регионов, обеспечить достоверность сведений о земельных участках в федеральной собственности в государственных информационных системах. Кроме того, предлагается разработать единую нормативную базу, регулирующую вовлечение земель в хозяйственный оборот и установление арендной платы для всех уровней власти", - говорится в материалах.

Коллегия Счетной палаты приняла решение направить письма президенту Российской Федерации, председателю правительства, в Минфин России и Росреестр, обращение в Генеральную прокуратуру. Представления будут направлены Росимуществу и его территориальным органам. Отчет – в палаты Федерального Собрания.

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо