ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Минстрой предложил ввести понятие BIM-технологий в Градостроительный кодекс
05.02.2019

Минстрой предложил ввести понятие BIM-технологий в Градостроительный кодекс

Минстрой предложил внести в Градостроительный кодекс России понятие "информационное моделирование" (BIM-технологий).

Соответствующий документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Как уточняется, законопроект "предусматривает закрепление в правовом поле понятий "информационная модель", "информационное моделирование".

В пояснительной записке говорится, что "законопроект обеспечивает правовые основы внедрения единой системы управления информацией об объектах капитального строительства путем применения информационного моделирования на протяжении всего жизненного цикла с учетом всех бизнес-процессов, функций государственного управления и государственных услуг в сфере строительства".

Технология информационного моделирования зданий (building information modelling или BIM) позволяет создавать трехмерные виртуальные модели любого здания, каждый элемент в котором имеет конкретные физические свойства. Такая модель коллективно создается всеми участниками процесса и используется в течение всего жизненного цикла проекта.

Ранее глава Минстроя РФ Владимир Якушев отмечал, что главная задача цифровизации отрасли строительства России заключается в переходе к технологии информационного моделирования (BIM), однако в настоящее время в стране отсутствует готовый программный продукт для ее использования. По его словам, продвижение этой технологии в стране связано с рядом проблем, в том числе отсутствием BIM-программ российской разработки.

"Первая проблема — отсутствие нашего программного продукта качественного. Есть компании, которые серьезно в этом продвинулись. Я думаю, что в ближайшее время у нас такие продукты появятся, которые и должны стать основой продвижения этой технологии у нас в России. Пока мы можем сказать, что для того, чтобы весь цикл по BIM-технологиям отработать, к сожалению, используются продукты нероссийского происхождения, но здесь мы готовы помогать нашим компаниям и сделать все, чтобы в России появился такой продукт", — говорил министр.

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо